投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点
脱贫攻坚要下一番“绣花”功夫 管好“绣花的针”
来源:中国江西网  2017-03-10 15:03:00  编辑:徐杰  作者:郭元鹏[ 浏览字号:  ]

      去年,西安市全年发放低保资金6.25亿,低保户审查认定工作到底是如何进行的?有没有发放到真正需要的人手里? 3月8日晚上,西安电视台电视问政节目开播,西安市民政局和各区县民政局的负责人接受现场问政,面对曝光的“错保”、“漏保”、审查不严、工作作风差等问题,西安市民政局局长王碧辉表示,将认真梳理、迅速行动、抓紧整改,在短时间内有一个明显效果。(3月9日《陕西日报》)

      在这次全国两会上,习近平总书记在多个场合谈到脱贫攻坚工作的时候,都使用了一个形象的说法:脱贫攻坚要下一番绣花工夫,要像绣花一样扶贫。习近平总书记的这段话不仅形象,而且很接地气。在扶贫的道路上,在脱贫的道路上,就应该有绣花的精细,只有下了绣花工夫,才能让脱贫攻坚绣出秀美锦缎。

      那么,如何落实好习近平总书记的要求?确保脱贫攻坚编织出的是锦绣华缎?除了要“像绣花一样扶贫”之外,重要的就是如何管好这一根根“绣花的针”。什么是“绣花的针”?我想,地方政府就是扶贫工作“绣花的针”,主管部门就是扶贫工作“绣花的针”,参与官员就是扶贫工作“绣花的针”。只有将他们监管好了,才能让困难群体看到的是秀美画卷。

      无疑,低保工作是整个脱贫攻坚工作中重要的一环,是其中的一个项目。西安市政府在电视台举行的电视问政,就是用“观众的眼睛”、“媒体的眼睛”、“监管的眼睛”监管脱贫攻坚工作中的“绣花的针”。

      通过报道我们可以看出,在开展低保工作的时候,当地民政部门发放了6.25亿元的资金。这笔资金是不是及时发放了?是不是发到了该发的困难群众手里?是不是有截留的情况?当民政部门将自己绣制的“低保锦缎”呈现出来的时候,媒体进行了暗访,对这幅“低保锦缎”进行了检阅,发现“针线活”存在的问题,指出问题,修改问题。这就是我们说的监督,只有将监督的权力交给媒体,交给百姓,才能约束相关部门、相关官员,真真正正“像绣花一样去扶贫”,倒逼他们在脱贫攻坚中下一番绣花的工夫。

      从这个角度来看,我觉得西安市将低保发放的检验权交给媒体,交个市民,是最好的监督形式,是对“绣花的针”最好的监督,能够让“绣花的针”不偷懒,不少使用针线。

      这次全国两会,规划了脱贫攻坚的宏伟蓝图。习近平总书记也提出了脱贫攻坚要下绣花工夫的要求。“像绣花一样扶贫”,就需要我们管理好、监督好官员手里的“绣花针”。只有监督好了,考核好了,我们收获的才能是脱贫攻坚的“秀美锦缎”。

      文/郭元鹏

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像