投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点
脱贫摘帽应当“稳中求胜”
来源:中国江西网  2017-03-10 11:34:09  编辑:徐杰  作者:陈杏[ 浏览字号:  ]

      国务院扶贫办主任刘永富在记者会上表示,有两种情况,都是不正确的,需要纠正。一种是层层加码。省里说是2019年,市里说2018年,县里说2017年,诸如此类的。凡是不符合实际情况的、层层加码的,必然后面会出现“数字脱贫”,对于这种现象是要纠正的,必须是真正的脱贫,实事求是。第二种是到了时间还不想脱贫。(3月7日央广网)

      随着2020年全面建成小康社会的时间越来越近,全国范围内脱贫攻坚战进行得如火如荼,贫困县陆续开始脱贫摘帽。脱贫摘帽总体形势向好,但在具体实施的过程中也产生了很多问题。有些地区为了早日脱贫摘帽,盲目追求速度,不顾地方发展实际,进行“揠苗助长”式脱贫。一些地方形式主义比较严重,为了完成指标任务而脱贫,大搞“数字脱贫、“注水脱贫”,地方政府作为精准扶贫的责任的主体,扶贫过程中急功近利,仅仅授人以鱼不授人以渔,最终使脱贫的效果大打折扣。

      脱贫摘帽涉及广大贫困群众切身利益,是一项规模空前的民心工程。而离2020年建成全面小康社会的目标,我们仅还有四年的奋斗时间,时间之紧迫,任务之艰巨可想而知。但是如果一味追求速度而忽略质量,将脱贫摘帽的实事做成了“虚病”,不仅脱贫摘帽将难以实现,更会让我们广大贫困群众寒心。

      古人云:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。脱贫摘帽应当稳中求胜。正如习近平总书记所说,“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,有的需要下一番“绣花”功夫”。“稳”并不意味着忽视速度,更不意味着“磨洋工”“等靠要”,而是要稳扎稳打、步步为营、扎扎实实抓好脱贫每个环节,做到蹄疾而步稳。正如国务院扶贫办主任刘永富所说“脱贫攻坚工作是在最薄弱的地方做最精准的事情,难度很大但意义重大,而且必须要做

      脱贫摘帽要想在“稳中求胜”要在贫困标准的确立上更加科学准确。对于贫困户的衡量标准既要依照中办、国办印发的《关于建立贫困退出机制的意见》,还要结合家庭实际情况进行考量评估。严格执行考核评估制度,评估程序要公开透明,严防脱贫成果弄虚作假,以保证减贫的成效真实可信。要想脱贫摘帽最终“取胜”,地方领导干部要树立正确的政绩观,要杜绝形式主义,少一些走读式”、“挂名式”的功利性帮扶,多一些真心实意、稳扎稳打的实干。扶贫工作,从某种层面讲就是一个“良心活” 。诚然,脱贫摘帽科学的调研严谨的制度必不可少,但对于每位奔走在脱贫攻坚战一线的相关人员,除了能够圆满完成脱贫任务之外,更应注重精神层面帮助百姓脱贫。少算“功利账”,带着感情去做扶贫工作,用真心,扶真贫,真扶贫。

      欲速则不达,脱贫摘帽应当稳中求胜。道阻且长,行则将至,只有通过把握好贫困标准,严格执行相关制度,地方干部牢固树立正确的政绩观等多措并举、齐抓共治,全面脱贫、全面建成小康社会的目标才能更好实现,我们才能取得脱贫攻坚的最后胜利。脱贫攻坚的“时间表”日益紧迫,但是越是在紧迫时刻,越是要扎实拖进各项脱贫工作,不注水、不掺假,不忘初心,用苦干实干做出让人民满意的成绩。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像