投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】争做传统文化强省
来源:中国江西网  2017-03-09 10:37:44  编辑:文人忠  作者:左易光磊[ 浏览字号:  ]

      中华优秀传统文化所蕴涵的进取、创新、开放、和谐等价值追求,产生了铸魂励志、推动社会发展、历史进步的积极作用。习近平总书记历来重视继承和弘扬中华优秀传统文化,并积极地从治国理政的维度深入考察、研究和借鉴中华优秀传统文化。

      党的十八大以来,弘扬中华民族优秀传统文化,被进一步提升为强国之策。2013年习近平总书记到历史文化名城山东曲阜,参观考察孔府、孔子研究院并同专家学者座谈时强调,中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件,必须大力弘扬中华优秀传统文化。从总书记的重要讲话中可以看到,治国理政需要传承优秀传统文化,因为中华优秀传统文化积淀着中华民族最深层的精神追求,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑,中华民族伟大复兴更需要以中华文化发展繁荣作为根基。

      文化传承在江西,有着许多实践与探索。近年来,江西始终把传承红色基因作为打造美丽中国“江西样板”的根基。打造美丽中国“江西样板”靠什么?靠的是继承和发扬党的优良传统和作风,靠的是传承红色基因,焕发生机活力。在传承优秀历史文化的自信心下,4600万江西人民敢于突破创新、锐意进取,敢于“把江西的事情办好,能把江西的事情说好”。一大批文化生态项目,使江西传统文化立起来、活起来,走出一条独具江西特色的文化发展之路。

      价值导向在江西,有着许多成果与作为。这其中,以榜样的力量引导社会价值导向,把传承红色基因同培育和践行社会主义核心价值观紧密结合起来,形成江西的特色。“核心价值观是文化软实力的灵魂、文化软实力建设的重点。这是决定文化性质和方向的最深层次要素。”总书记的讲话还萦绕耳畔,全省上下已然开展了“争做龚全珍式好干部”活动,通过发布“身边好人榜”,讲述发生在身边的好人好事,用身边事教育身边人,用身边事引导身边人,真正起到了以榜样力量引领社会价值导向的作用。

      文化号角在江西,有着许多活力和精品。习近平总书记指出,一部好的作品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。在此引导下,全省文艺工作者励精图治,不断推动文化领域百花齐放,多元化的文化开出灿烂的花朵。先后推出了电影《可爱的中国》、电视剧《红色摇篮》和《领袖》、赣南采茶戏《八子参军》、广播剧《本色》、大型情景歌舞《井冈山》等系列红色文艺精品,以文艺创作为载体,把党的优良革命传统融入作品创作之中,以优秀的作品给人们以情感上的滋养、思想上的启迪、道德上的教育和价值上的引领,形成奋发向上崇德向善的强大力量。

      “讲好中国故事,传播好中国声音”,这既是加强中国文化建设的核心和灵魂,同时也赋予了“文化强国”新的内涵。处于这样一个伟大的时代,毫无疑问,我们应当有强烈的使命意识和责任担当意识,以江西人特有的自强不息、敢为人先、心忧天下的特质,打造出光芒四射的江西文化高地,让江西的优秀传统文化真正活起来,更好地传承、弘扬、发展、繁荣起来,为江西文化走出中国、走向世界铺设崛起之路!

      文/左易光磊

    点击排行

    时评周刊第362期

    “如厕超15分钟罚200元”太无情;大理街头全裸拍照 情侣的行为谈... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像