投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 文教新论
把优秀传统融入学生血脉
来源:人民网-人民日报  2017-03-07 10:27:51  编辑:文人忠  作者:[ 浏览字号:  ]

      3月3日,教育部部长陈宝生经过“部长通道”时,就《中国诗词大会》节目热播回答记者提问。陈宝生表示,《中国诗词大会》的热播为我们探索中华优秀传统文化进校园探索了路子,积累了经验。优秀传统文化进校园,就是要覆盖教育的各个学段,融汇到我们教材体系中去,贯穿人才培养全过程。这是固本工程、铸魂工程和打底色工程。

      三个工程的概括,阐明了在学校教育中传承中华优秀传统文化的重要意义。可以说,优秀传统文化是我们中国人的骨气和底气。在诗词的韵律里,在浩如烟海的文献里,在历史人物的背影里,有我们的历史观、民族观、国家观、文化观,这是我们的“语调”和“声调”。

      传承中华优秀传统文化是事关中国人精神底色的大工程,一定要有主渠道意识。在学校、家庭和社会教育中,学校教育在传承优秀传统文化中具有突出优势。三个工程实施的过程,就是加大传统文化在学校教育中比重的过程。优秀传统文化内容在我们教材里的比重是多少,不是无关紧要的事情。尽管这个比例需要拿捏好,但像删掉教材中的诗词等举动,无疑是一条“去中国化”的悲哀之路。

      三个工程的根本,是把优秀传统文化融入到学生的血脉里。“应该把这些经典嵌在学生的脑子里,成为中华民族的文化基因”。要通过教育体系的创新计划,切实将中华优秀传统文化贯穿国民教育始终。近年来,教育部联合中央电视台打造《中国诗词大会》《汉字听写大会》等大型电视文化节目,联合光明日报社组织开展“礼敬中华优秀传统文化”系列活动。这些活动激起了人们学习优秀传统文化的热情。

      孟子曰,“我善养吾浩然之气”。我们要从优秀传统文化中,找到作为当代中国人的精气神。教育人要承担起这个光荣使命,铸造好无愧于时代的优秀传统文化传承的固本工程、铸魂工程和打底色工程,落实好立德树人教育根本任务。

      (摘编自3月4日《中国教育报》,原题为《传承优秀传统文化是教育的大工程》)

      《人民日报》( 2017年03月06日07版)

    点击排行

    时评周刊第362期

    “如厕超15分钟罚200元”太无情;大理街头全裸拍照 情侣的行为谈... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像