投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西
“电商扶贫”还须直达“泥巴地”
来源:中国江西网  2017-02-09 10:18:36  编辑:文人忠  作者:巫兴燕[ 浏览字号:  ]

      日前,省商务厅发布2016年江西电子商务一大波高增长数据。全省电子商务经营主体约8.6万家,电子商务销售额达4361.2亿元。(2月8日中国江西网)

      当前,脱贫攻坚已经成为政府工作的重中之重。从当前的扶贫开发方式来看,主要包括改善贫困地区的基础设施、公共服务、技能培训、产业开发、用工扶贫及保障性救济等方式。这些措施在帮助贫困地区脱贫工作中发挥了重要作用。随着互联网的迅速发展,电子商务的发展不仅可以给贫困村民提供创业致富的机会,让农民通过在网上销售产品来提高收入,带动诸如农业、手工业、物流、网店服务等电商相关行业的发展。

      在各地的电商扶贫工作中,目前更多的是注重于直接发展电商户,通过教育培训、资源投入、市场对接、政策支持、提供服务等形式,帮助贫困户在电子商务交易平台上开办网店,让他们直接变身为网商。

      但众所周知,贫困户、尤其是农村贫困户致贫原因,主要是缺资金、缺技能,特别是年龄较大、文化技能较低。此类贫困群体,他们勤快吃苦,精耕细的一亩三分地有产出,但主要仍是自给自足,没有规——更没有融入市场中,效益低下;但叫他们直接开网店销售农产品,不太现实。

      要真正让电商扶贫在脱贫攻坚中惠及更多贫困户、发挥更大效应,就须结合贫困户实际,大力推进“互联网+电商+贫困户”的订单模式,让网店延伸触角至田间地头,直达泥巴地,与贫困户紧密对接,将农产品“触网”推向市场,提高种养效益。要引导电商企业构建双向流通体系,构建并完善精准扶贫模式,解决农产品向下延伸触角。一是电商企业要根据销售产品及农村农业生产特点,确定好农业产品系列以及发展区域,并打造推广好品牌。二是做好“+”文章,因地制宜发展“电商企业+农业合作社”、“电商企业+农户”“电商企业+合作社+农户”的模式,“一县一品”或“一乡一品”,实现规模化、区域化生产,并在种植技术、资金、品种、标准化生产及包装等方面提供好服务。三是要签订收购合同,完善农产品收购服务,让农产品上得来,解决贫困户后顾之忧,真正实现增收脱贫。

      文/巫兴燕

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心