投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 文教新论
二孩时代“教师荒”问题亟须破解
来源:北京青年报  2017-02-09 14:59:00  编辑:黎萍  作者:熊丙奇[ 浏览字号:  ]

      二胎政策放开了,积极生孩子本是响应国策的好事,可在驻马店第二高级中学内,一位女老师生个二胎,却把学生家长折腾得够呛——据媒体报道,班主任要求家长代班,不行就每人交600元。而学校一位老师说,教师怀二胎,到外边请老师是要掏钱的,可这个钱一直都是学校来出,从没让学生自己掏过。

      该校是否存在要求家长代班,不代班就要交600元的做法;这是全校的共同做法,还是个别班主任老师的做法,需要当地教育部门、纪检部门介入调查,因为这涉及“巧立名目”乱收费。学校(老师)貌似给家长选择,但让家长代班本来就非家长职责,这会让很多家长勉为其难,而被迫交钱。

      而对这一问题的处理还不能止于此。学校有这类荒谬做法,还折射出目前中小学因女教师怀二胎出现的师资困境。由于集中怀二胎,有的学校班主任、任课教师严重匮乏,而学校在处理这一问题时,已闹出了不少新闻。怀孕需学校校长批准,要求女教师排队怀孕的有之;由其他老师分担怀孕教师职责,导致有的班级班主任一个月一换,家长激烈反对的有之;还有学校威胁教师如果怀孕,评职称、晋升会受到影响,等等。

      如果去问中小学校领导,他们会是一肚子苦水:教师怀孕,学校不可能招聘教师来顶岗,因为这只是临时短缺;学校把任务分解给其他教师,可有的教师(如班主任、年级主任)的职责重大,很难分解,加之如果多名骨干同一时间段怀孕,学校正常运转都成问题,而家长对此并不理解;在教师怀孕后,学校如果安排其他老师超额任务,财政部门并不会拨付经费,而要由学校自行想办法解决;还有的地方教育部门明确规定,不管学校怎么缺教师,学校都不得从校外培训机构聘请教师“代岗”,只有内部消化解决。这显然就是为“无米之炊”,没钱、缺人还不能调用社会资源,也不能影响正常教学引起家长不满,由此出现各种荒谬的事都是可以想象的。

      媒体报道的这所学校,如果要求家长代班的事属实,也需要进一步追查原因,是什么导致学校采取这一方式。学校有多少女教师怀孕?女教师怀孕后,教育部门、学校如何处理师资短缺问题,是不是没有给学校经费(或者有生均公用经费但不允许这一项目支出)去支付其他老师加班费或临聘费用?不能就把责任推给学校,而需要系统全面解决这一问题。

      针对国家放开二孩政策,各地政府部门应该对女教师生二孩情况进行调研,然后从财政拨款、校际教师调配、利用社会资源等多方面,帮助学校面对师资临时短缺。其中一个做法是,学校可与社会培训机构合作,从社会教育培训机构聘请教师代课(学校短期招聘临时教师很难保证质量)。这是很多地方教育部门很忌讳的,担心这会产生“利益输送”问题,而且也对培训机构的师资有所歧视,而其实,只要办学信息公开透明,就可消除利益输送的担忧。而根据新修订的《民办教育促进法》,应对公办学校、民办学校和社会教育培训机构一视同仁,政府采购(管理、服务),应平等地面向公办学校和民办学校、培训机构,今后,公办学校向民办教育培训机构采购课程,进行师资合作,会是常态。

      不能再以僵化的计划思维,去处理学校不断随社会变化而出现的新问题。全面二孩政策令教育系统、学校手忙脚乱,一方面是因为教育部门缺乏前瞻性,没有未雨绸缪制定学校配套方案,事实上,教师怀孕还只是放开二孩政策给学校管理带来的冲击之一,适龄孩子的增长,可能会加剧入园难、上学难,这需要提前进行科学规划;另一方面则因封闭办学,令学校无法灵活地利用各种社会资源办学。这也再次倒逼教育管理进行改革,既依法治校,又开放办学。(熊丙奇)

    点击排行

    时评周刊第362期

    “如厕超15分钟罚200元”太无情;大理街头全裸拍照 情侣的行为谈... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像