投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
继承井冈山精神要与时俱进
来源:中国江西网  2017-02-08 16:53:00  编辑:刘毅  作者:岳小平[ 浏览字号:  ]

      在“两学一做”学习教育中,江西省委坚持注重利用革命老区的红色文化教育资源优势,把弘扬井冈山精神作为一根“红线”贯穿始终,将习近平总书记概括的“坚定执着追理想”“实事求是闯新路”“艰苦奋斗攻难关”“依靠群众求胜利”的井冈山精神新内涵确定为全省“两学一做”学习教育的学习讨论专题。(12月29日人民网)

      井冈山精神是以毛泽东为代表的中国共产党人在中国革命处以低潮的危难之际,在井冈山开辟了第一个农村革命根据地,闯出了一条农村包围城市、武装夺取政权的正确的革命道路,第一次把马克思主义与中国革命实践相结合,在艰苦卓绝的斗争实践中培育出的实事求是、敢闯新路的伟大精神。因此,笔者认为,继承井冈山精神须与时俱进。

      一是继承井冈山精神,就要坚定信念、矢志不渝。我们要继承发扬老一辈革命家和革命先烈们那种坚定信念、矢志不渝的崇高精神,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终坚定道路、理论、制度自信,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,相信党、跟党走,为中国特色社会主义伟大事业而坚强奋斗、不懈奋斗。

      二是继承井冈山精神,就要勇于担当、敢闯新路。作为一名共产党员,尤其是一名领导干部,不仅要有敢于担当的胸怀,还要有敢于担当的底气,更要有善于担当的能力,在危难面前、群众面前,勇挑重担、勇往直前。路是人走出来的。在当下全面深化改革的路上,面对深水区和硬骨头,我们更要继承发扬革命前辈们那种实事求是、勇于担当、敢闯新路的精神,强化责任担当,勇于攻坚克难,深化改革才能不断破题,科学发展的路子才能越走越宽。

      三是继承井冈山精神,就要牢记宗旨、服务群众。新时期我们要始终把维护好、实现好和发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,拜群众为师,向群众问计,想群众之所忧,急群众之所难,谋群众之所需,努力让我们的各项工作都建立在深厚的群众基础之上。

      四是继承井冈山精神,就要艰苦奋斗、干事创业。自力更生、艰苦奋斗是我党的立业之本、取胜之道和传家之宝,也是我们当代共产党人必须坚守的生存原则和干事作风。当前,我州发展不充分、相对贫困落后的基本州情还没有根本改变,脱贫致富奔小康的历史任务还十分繁重,我们更应该传承发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,实干苦干、创新创业。

      五是继承井冈山精神,就要严明纪律、恪守规矩。严明纪律,恪守规矩,是一个政党、一支部队乃至一个集体形成凝聚力、战斗力的坚强保证。作为当代共产党员,特别是党员领导干部,必须牢固树立纪律和规矩意识,严格执行党的纪律,一切按照规矩办事,在守纪律、讲规矩上作表率。

      文/岳小平

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心