投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  本网专稿  >  大江时评
“齐抓共管”方为打击倒票“黄牛”上策
来源:中国江西网  2017-02-04 11:43:32  编辑:钟进文  作者:周嘉敏[ 浏览字号:  ]

      记者从铁路公安局获悉:自2016年12月1日以来,全国铁路公安机关组织开展了以打击倒票为主要内容的“猎鹰-2017”战役,截至目前,共破获倒票案件1834起,抓获倒票人员2122名,缴获车票165742张;破获涉假案件346起,收缴假票10.53万余张。(《人民日报》2月3日)

      我国春运被称为史上规模最大的“人类迁徙”,期间无数旅客涌进火车站,或回家团圆或出门游玩。“井喷式”的客流,使得原本有限的铁路运量更加“捉襟见肘”,故而“一票难求”现象屡见不鲜。而此时,人头攒动的车站周边倒票“黄牛”也伺机而动,忙碌开来。他们凭借非正当渠道获得数量可观的火车票,以高于原车票数倍的价格非法销售,牟取暴利。

      为保障和谐文明的运输秩序,一直以来,公安部门对“黄牛”的打击力度有增无减。此次开展的“猎鹰-2017”行动中无论从案件破获数量还是从车票缴获数值来看都可谓“战功赫赫”,大快人心。其中,光是临汾铁路公安处便查处倒票窝点11个,缴获伪造、变造、冒用票证99张,抓获涉案人员43人。

      虽说年年严打,但依然防不胜防。在“利益熏心”之下,不法分子仍然选择铤而走险,从而严重破坏了正常的公共秩序。“黄牛”、“春运”就像是一对孪生兄弟,每到节假日期间,便准时出现,且悄无声息。

      俗话说:有需求就有市场。纵观“黄牛”的生存之道,其实很大一部分原因是人们对这种非法现象的姑息和纵容。我们一方面痛恨这种不公平的“潜规则”,一方面却又默许容忍它,甚至无奈之时,接受它给我们带来的利益侵害。这种态度和做法,也间接造成了“黄牛伴春运,斩草根又生”的现象。

      抵制黄牛、打击倒票,不是公安和铁路部门的“独角戏”。其中不仅需要铁路运输部门合理增加运力,需要公安部门加大打击惩处力度、断绝制假车票来源,更需要旅客自觉抵制黄牛,切断其利益链条。唯有如此,我们的购票环境才有望净化,我们的春运之行才会更加有序温馨。

      文/周嘉敏

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心