投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  体娱聚焦  >  娱乐  >  影评
《大闹天竺》:演而优则导,积淀是关键
来源:中国江西网  2017-02-03 15:05:09  编辑:钟进文  作者:刘正中[ 浏览字号:  ]

      昨天是初六(2月2日),《大闹天竺》上映六天,总票房5.60亿。这部电影在王宝强电影号召力与2016年“悲情营销”同情分的触发下到底会取得怎样的成绩,或许已经可以预料,它也印证了一句台词——若做人做事皆是开头美好,而结局潦倒,又有何意义?(2月3日国际在线)

      《大闹天竺》是借“西游”壳,延续“囧系列”的套路式公路电影。没有过多的愿景思绪在其中,却号称致敬,可实为胡闹。和《西游伏妖篇》一样脱胎于“西游”的王宝强导演处女作,有一个很好的亮相,却呈现了一个糟糕的结局。

      2015年5月,印度总理莫迪访京时签订了三部合拍片。《大唐玄奘》,无论大家是否认同适合代表中国冲奥,至少它仍是认真对待并尊重别人的文化;唐季礼编导的《功夫瑜伽》,也是中规中矩的完成了成龙式夺宝奇兵卖弄异国风情的功夫喜剧;王宝强在其首次执导的《大闹天竺》中饰演武空,把自己当作孙悟空去大闹天官,一如《泰囧》,继续以胡闹低俗美学去调戏人家,如果莫迪看了,恐怕要被气死。

      影片讲述盛唐集团总裁唐宗突然离世并留下遗训,让他的儿子唐森在穷小子武空的陪同下前往印度寻找遗嘱的故事。依然是传统“囧”的模式,可是由《人在囧途》、《泰囧》、《港囧》,到这里,7年来内地观众的智商和审美应该已有所提升!不要继续把“乡巴佳出城”当异域笑话,即使有黄激出手相助饰演终极大Boss,也难以救场。

      如果要用两个字来形容《大闹天竺》这部电影,那一定就是“尴尬”。从剧情到画面,从情感到致敬,从笑点到特效,从服装到对白,《大闹天竺》都在极其卖力地用整部电影的生命来诠释了“尴尬”两个字。

      通篇人物造型毫无美感,依靠扮丑来博君一笑的意图昭然若揭。服装道具粗制滥造,剧情苍白无力,看了开头便可知晓一切的烂俗套路,令人索然无味。场景镜头调度混乱至极,搞笑桥段生硬乏善,故事毫无创意可言,有的只是满屏尴尬的刻板演技和欲哭无泪的矫揉造作。

      实则,从片尾的彩蛋可以看出王宝强的努力,可是这并不意味着就能拍好电影。演而优则导的明星在演艺圈不胜枚举,而角色的转变更可能是别有洞天。无法染指演员最高奖项,却能走上导演的金字塔尖,这样的转型也绝非个例。显然这次“宝宝”的全新尝试令人大跌眼镜,甚至是惨目忍睹。有人第一次试水就可以大获成功,有人却是一败涂地,演员转型导演,需要的还是积攒与沉淀。

      想要尝试新领域,那就要做足功课,只是一味复炒IP,套路经典的手段,未免太过投机取巧。对“西游”的价值攫取早就成为一种习惯,而想要有所突破还是要脚踏实地研究剧本,揣摩角色与经典的融合。打铁还需自身硬,不是够拼就一定够硬。

      自去年春节贺岁档过后,中国电影市场的已呈疲态,电影同期票房相较以往更是萎靡不振,难有亮点。过去随随便便都能卖个好价钱,阿猫阿狗都能玩个盆满钵满的时代或将一去不复返。观众观影选择日渐理性,在被粗烂产物不断冲涮过后,似乎也都开了窍,知道应有所取舍,不可“雨露均占”!如今,拥有资源支持只能是成功的基石,而不是制胜关键。想要做好电影,还是需要真正的阅历积淀,因为电影谁都能拍,但不是谁拍的都能叫“电影”。

      文/刘正中

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像