投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  文教新论
“学前教育纳入义务教育”是人心所向
来源:中国江西网  2017-01-24 10:15:13  编辑:钟进文  作者:胡建兵[ 浏览字号:  ]

      根据全国妇联在2016年底公布的一项针对北京、山东等地10省21个地市的调查,有53.3%的一孩家庭并不愿意生二孩,究其原因,孩子入园、入学、升学因素占首位,高达83.7%。对此,全国人大代表、中山纪念中学原校长贺优琳提出,“应该将义务教育延长至12年,把学前教育纳入进去,解决入园难入园贵”。(1月23日新快报)

      全国人大代表贺优琳“把幼儿教育纳入义务教育”的建议,道出了许多家长的心声。目前,我国学前教育“入园难”“入园贵”的问题远远没有得到根本性的解决,因而,很多年轻夫妇都不愿意生育二孩。

      出现入园难、入园贵的问题,主要是公办和民办幼儿园的占比严重失调,有关资料显示,我国的公办幼儿园仅占24%左右,“公办民办并举”格局尚未形成。随着全面二孩政策的实施,如果不持续加大对学前教育的投入,不把学前教育列为“义务教育”的范畴,当新的“婴儿潮”到来时,势必形成更为严峻的“入园难”“入园贵”问题。

      民办幼儿园占比过高,是一些人看中了我国的教育政策有空子可钻,随着九年制义务教育的实施,民办小学和中学已没油水可捞,而国家对民办幼儿园是放开的、是鼓励的,价格也是由市场决定的。因此,一些人利用人们爱子(女)心切的心理,办起了所谓的“星级幼儿园”,从而出现了大量的“天价幼儿园”,孩子上最普通的幼儿园,每月要千元左右,稍微高档一点的要每个月数千元,甚至数万元,使以前“上不起学”变成了现在的“上不起幼儿园”。

      国家9年制义务教育实施前,我们各地的幼儿园是遍地开花,几乎每个稍有规模的企业,每个村和社区都有幼儿园。幼儿园收费是十分低廉的甚至是免费的,一个学期也就二三百元钱,而且可以在父母双方的单位报销。许多社区和单位把办幼儿园当作是一项公益项目,既帮助了家长照管孩子,又让家长安心地工作,更让孩子尽情地玩耍和学习,可谓一举多得。但自从国家实行“9年制义务教育”后,一些原先的公办幼儿园被私人购买或承包。加上政府没有采取控制幼儿园价格的具体措施,使幼儿园价格飞涨。现在到各地去看看,几乎看不了几个公办或者平价的幼儿园。

      全国人大代表贺优琳“把幼儿教育纳入义务教育”的建议,可以说是人心所向。入园难、入园贵虽然有公办、民办幼儿园比例入调的问题,但如果不把学前教育纳入义务教育的范围,即使提高了公办幼儿园的比例也是不可能解决“入园难”的。试想,如果公办与民办各占一半,那么谁上公办,谁上民办?即使公办和民办收费一样,条件一样也不可能解决问题。如果统一按低廉的公办幼儿园收费,那么民办幼儿园没钱可赚,他们能做亏本生意吗?如果按民办幼儿园收费,那么还是有很多孩子上不起园。

      市场化不是产生“天价幼儿园”的理由,也不是公办幼儿园消声匿迹的理由,更不是有关部门“不作为”“乱作为”的理由。要想从根本上解决孩子“入园难”“入园贵”的问题,国家应该采纳全国人大代表贺优琳的建议,把学前教育列入义务教育的范围。只有把学前教育纳入义务教育,才能从制度上保证每个孩子都能进入幼儿园,才能让国家的“全面二孩”等政策得到有效的实施。(胡建兵)

      文/胡建兵

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心