投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  体娱聚焦  >  娱乐  >  影评
中国电影不妨多一些“阿三”精神
来源:中国江西网  2017-01-23 14:42:24  编辑:钟进文  作者:谢岳飞[ 浏览字号:  ]

      说起印度电影,很多人一定看过被称为印度神作的《三傻大闹好莱坞》。近日,笔者朋友圈突然冒出关于印度电影的几条信息,那就是《Dangal》,中文翻译《摔跤吧爸爸!》确定引进中国,据说该电影在豆瓣评分高达9.4,iMDb也是9.2的高分,引发了众多喜欢印度电影网友的关注和热议,还有非常多的“印度粉”更是对电影主演阿米·汗赞赏不已、充满期待。曾几何时,印度在我们中国人的印象中一直是被调侃的对象,充满讽刺和调侃意味的“阿三”一词几乎等同于印度和印度人,相当于我们常说的“傻帽”、“2B”。但不知什么时候起,我们眼中的“阿三”形象好像慢慢的被“扶正”。尤其是印度电影,《三傻大闹好莱坞》、《偶滴个神》、《幻影车神》、《巴霍巴利王:开端》等等,越来越多电影被中国人所熟知,越来越多的明星被中国人所认识。从这其中,我们可以看到的是印度的一种文化自信和印度电影文化的不断崛起。

      反观我们中国电影,从票房入手来看,2015年,中国电影票房达到了440.69亿元。预估2016年中国电影票房可达600亿,看到了这一市场的巨大潜力,各路资本纷纷涌入,但最后结果却只有457亿,同比增长仅3.73%。很多人看来是因为观众变得理性,但理性的实质就是能够打动观众、得到认可的精品不多。一年下来,没有几个影片让观众有很深的印象,也没有出现几个打动人心的作品。

      同是四大文明古国,作为文化重要体现之一的电影产业,为何会出现这样的差距。笔者认为,这是源于当前中国电影业和电影人“工匠”精神的缺失。看过印度电影的人都知道,歌舞就是其一大特色,有人喜欢,有人反感。但至今为止,笔者看过的印度电影没有百部也有七八十,还没有看到过那部电影因为对市场的妥协而放弃歌舞,反而不断让歌舞成为电影的一大亮点。我想,这个就是对于文化的一种传承和自信。

      再看看娱乐生态,笔者没有在印度生活过,也不了解印度的娱乐圈到底是个什么状态,得来的信息也只是只言片语的宣传和网友评论。在这些宣传评论中,我所看到的是印度电影人对社会责任的一种担当。正如阿米·汗的“两个负责”,一个是对观众负责,一个是对投资者负责,所以演出电影还需先看剧本,听说拒绝参演了目前热炒、档期大年初一的中国电影《大闹天竺》。对观众负责,就是要在坚持正确导向的基础上,给观众拥有更多的情感认同和观感体验,对社会有更多的推动作用;对投资者负责,其实还是对观众负责,就是要所创作能够得到观众的认可、得到市场的认同。而中国的电影业和娱乐圈,整个2016年,群众最大的感受就是烂片无数,所能记住的关键词可能就是“出轨”、“吸毒”、“劈腿”。很多人出名后,不是想着如何沉淀,创造出更多打动观众的精品力作,而是一切向“钱”看,把心思都放在如何炒作提高出境率、扩大知名度、拔高出场费上,不断消费着粉丝们的情感。

      当然,对任何事情,我们不能一叶蔽目。看到一些不好现象的同时,我们还是要看到,还有很多中国电影人对文化的坚守、对情怀的坚持、对观众的负责,创作出了许多的佳作。比如,一些纪录片就广受好评。但是笔者希望,我们的电影业和电影人可以少一些网民口中的“贵圈真乱”,多一些“阿三”精神,多一些对观众负责的态度,以“工匠”精神撑起中国电影的脊梁。

      文/谢岳飞

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像