投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 文教新论
“孩子作业是否签名”决定权到底在谁?
来源:中国江西网  2017-01-23 09:17:00  编辑:黎萍  作者:胡建兵[ 浏览字号:  ]

      杭州崇文实验学校校长俞国娣发起的一项倡议引起了很多人的关注:家长不要在孩子作业本上签名、老师也不要让家长签名。她说,我和不少家长交流,很多家长都说最大的负担是签名。那么,2017年可不可以做点改变?我想做出一项倡议,倡议家长朋友们,孩子的回家作业本拒绝检查、拒绝签名。(1月22日都市快报)

      俞国娣校长认为,“回家作业是布置给学生的,又不是布置给家长的,你为什么要去签名呢?”此话听起来有道理,但这个决定权不在家长那里,而是在学校和老师,因为家长处在被动地位。老师要求家长在孩子作业本上签字,家长心里虽然是一百个不愿意,但又不敢得罪老师,毕竟自己的孩子在老师的班上,一旦不听从老师的安排,不愿意配合老师,那么可能给孩子带来一定的影响。

      这位校长希望让家长主动拒绝在孩子作业本上签字,表面上听起来很美,其实很不现实。现在,让家长检查和批改孩子作业,可以说是在全国各地都已成为一种普遍现象。要想改变这种现象,决定权掌握在学校和老师手中,不应该由学生家长主动去拒绝。只有教育部门出台严格的规定,严禁老师让学生家长签字和批改作业,而且对违规的老师进行严肃的处理,才能制止住这种让家生代替老师部门职责的行为。

      实际上,浙江省教育厅早在2016年初就发布了《改进与加强中小学作业管理指导意见》,根据文件要求,学校不得布置要求家长完成或需要家长代劳的作业,不得要求家长批改教师布置的作业或纠正孩子的作业错误,不得要求家长通过网络下载并打印作业。另外,文件还列举了11种容易加重学生和家长负担的作业。但从实施的情况来看,浙江省教育厅只是出台了这个《通知》,但没有真正去监督执行。如果教育部门对《意见》监督落实到位了,还用得着让家长主动去拒绝在学生作业本上签字吗?

      “不在学生作业本上签字”是所有学生家长的心声,教育部门和老师没有权利把不是家长的事情交给家长来做。家长把孩子交给学校,学校就应该负起该负的责任。老师给学生布置多少作业,学生能不能完成,有没有条件完成,这是学校和老师的事情,家长可以协助学校督促孩子完成作业,但没有义务代替老师的职责,帮助批改作业。

      再说,学生家长文化水平良莠不齐,有的甚至小学都没上过,要完成老师交给的任务,使家长精力和精神上增加了不小的负担,如果批错了,可能会误导孩子。再说,如果家长把孩子的错误指出并改正了,那么老师怎么知道孩子的问题存在何处呢?因此,这位校长建议学生家长不在孩子作业本上签字,这个主意虽好,但应该由教育部门强制规定,不应该由家长主动去拒绝,这样才能让让教育回归本位,也让家长从繁重、烦心的给孩子批改作业中解放出来。

      文/胡建兵

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心