投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  文教新论
孩子作业未完成罚家长,老师干什么?
来源:中国江西网  2017-01-20 15:06:17  编辑:钟进文  作者:张维[ 浏览字号:  ]

      最近,黑龙江大庆市的张先生很闹心。他接到媳妇电话让他去学校。来到学校,张先生才知道,还有几个孩子家长也来了,原来是他们的孩子,作业没写完,老师布置了5道题,张先生的儿子只写完了3道。老师提出让家长来到现场,接受惩罚,每道题罚站1个小时,按照规定,张先生要替儿子罚站两个小时。张先生在单位是一名科级干部,哪受过这样的“待遇”,站在走廊里,他感到无地自容。(1月19日澎湃新闻网)

      学生作业没完成,可能是多方面的因素。我想,这里既与学生自主学习意识不强有关,又与家长监管和督促不到位有关。同时,还有可能与学校老师在教育教学上的方式方法有关。

      总之,随着学生的分析问题和理解题目的能力不同,其学习效率也有所不同。正常情况下,学生作业没完成,老师不论找学生也好,还是找学生家长也罢,都是想通过家校沟通的联系方式,把学生作业没完成的根本原因找出来,这样才好对症下药,使有差距的学生迎头赶上来。

      可上述这位老师,对学生作业未完成,竟然让家长替代孩子罚站,而且每道题要在走廊上站一小时。难道让家长替孩子罚站,学生未完成作业的问题就能迎刃而解了吗?

      不可否认,家长确实有责任配合学校老师督促孩子搞好学习,尤其是在家庭中要营造良好的学习氛围。但是,孩子作业未完成的责任也不能全由家长来承担,更不能让家长替孩子来罚站。

      首先家长不是教育工作者,在孩子教育教学中只能起辅助作用,而绝不是在搞好孩子学习上唱主角;其次,作为学校老师,你的职责就是教书育人,在教育教学上有专业性。如果一旦遇到教育难题,不问青红皂白就把气撒在家长身上,这叫什么事啊!要知道,家长也不是老师的出气筒。家长把孩子送到学校也不是免费的,而是该交的费用一分也没少,凭什么光收钱,不办事呢?这不是学校老师卸责思维在作怪吗?

      再说,家长每天也有自己的工作要处理,你叫家长来校罚站,一站就个把两个小时,这不也是一种胡作为、乱作为吗?尤其是在当前改革发展的攻坚克难阶段,各行各业的人群都把有限的时间和精力投入在干事创业中,你学校老师遇到教育难题做不出来,不深挖细究找问题,反而还让家长在哪里白白浪费时间——罚站,岂不是笑话吗?学生作业未完成家长罚站,那么老师干什么呢?由此看来,这样的老师,不妨自己给自己先罚站,边好好反思一下:我还能不能胜任教书育人的岗位,能不能成为一名合格的人民教师了。

      文/张维

    点击排行

    时评周刊第362期

    “如厕超15分钟罚200元”太无情;大理街头全裸拍照 情侣的行为谈... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像