投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  文教新论
学生评语创新值得推崇
来源:中国江西网  2017-01-19 14:58:53  编辑:钟进文  作者:巫兴燕[ 浏览字号:  ]

      近日,中国江西网报道,江西赣县一位老师利用课余时间耗时半个月,给全班69个同学全用四字格式写评语,其优美的书法字体、贴近学生实际的评价得到了学生和老师点赞,并在网上广泛传播。

      学生评语是班主任对学生一个学期在学习、劳动、思想品德等方面的小结和综合评价。

      当前,随着网络及电脑化办公的普及,家长们看到的大总分都是“剪贴式”评语——老师在电脑上打印出学生评语并裁剪粘贴到学生综合评价手册当中。更有甚者,老师为了省事,家长看到的是“稚嫩体”评语——由班级同学互相评价。

      评论在教育中发挥着重要的作用,可以帮助学生正确地认识自我,明确自己的进步与不足,明确进一步努力的方向;也可以让家长了解子女在校表现,以便更好地配合学校对学生进行帮助教育。然而,评语最重要的不是要证明某个学生的过去如何,而是要使学生深刻的感受到教师最浓厚的爱,体现其教育意义。

      而书法则是我们中华民族特有的艺术瑰宝。学习书法,可以培养学生良好的书写习惯和学习习惯,在培养学生毅力、兴趣、观察力以及分析综合创造能力等有促进作用。此外,我们也须认识到,书法艺术的历史同中国汉字一样,源远流长,可以说与中华民族同生。书法中凝聚着中华民族的哲学思想,美学追求,人文精神,聪明才智和思想感情,成为整个民族的象征。书法艺术在培养小学生的爱国主义精神方面还有着特殊的作用,学习书法能使孩子们多了解中华民族的历史、文化,增强民族自尊心和自豪感,培养小学生热爱祖国的情怀。

      如此老师手写的书法体评语,既贴近学生现实表现,还有书法艺术的美感,给学生家长以焕然一新的感觉,值得推崇!

      文/巫兴燕

    点击排行

    时评周刊第362期

    “如厕超15分钟罚200元”太无情;大理街头全裸拍照 情侣的行为谈... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像