投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  本网专稿  >  兴赣时评
温故而知新——回望撸起袖子一起干的难忘2016
来源:中国江西网  2017-01-06 11:42:00  编辑:方雪  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      1月5日,江西日报社中国江西网启动大型全媒体采访策划《温“习”——再访习近平总书记视察江西足迹》,期望用全媒体的视角来展现习大大视察江西一周年后的赣鄱巨变。

      让我们把时间回望到2016年的2月1日至3日,习近平总书记带着满腔对红土地的深情来到了江西,他一路马不停蹄地走访吉安、井冈山、南昌等地,深入乡村、企业、学校、社区、革命根据地纪念场馆调研考察,给4600万的江西老表带来了党中央的新春祝福和亲切关怀。

      时间过得很快,转眼间365天就过去了!但他的殷殷嘱托仍然犹在耳边不断响起!这一年,江西人民撸起袖子埋头苦干,取得了经济、社会、生态、党建、反腐等各方面的巨大成绩。站在这个时间节点,开展一次“再访习近平总书记视察江西足迹”的活动,笔者认为,很有意义!

      镜头一:习近平总书记说,江西生态秀美、名胜甚多,绿色生态是最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好,做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子。这一年,江西的绿色生态农业的迅猛发展:目前我省共有有效期内无公害、绿色、有机农产品3044个;共有绿色食品产品监测面积941万亩,列全国第9位;绿色食品原料标准化生产基地面积791.6万亩,列全国第4位。发展绿色经济的同时,我省设区市城区空气质量优良率依然高达90.1%,森林覆盖率稳定在63.1%。按照总书记的“既要金山银山,更要绿水青山”的发展要求,江西正以美丽的“江西样板”领跑全国。

      镜头二:习近平乘车沿着崎岖山路来到井冈山市茅坪乡神山村。这是一个贫困村。习近平视察村党支部,了解村级组织建设和精准扶贫情况。

      神山村在今年5月,家家户户都装上了宽带。以前信号不稳定的山沟沟,如今插上信息化的翅膀,”互联网+”成了脱贫新办法。村里很多原来在外打工的青年人现在也返回村里,他们种茶叶、加工毛竹制品、养娃娃鱼、开农家乐,由于青年人思维活跃他们就充分利用互联网进行农产品销售。现在村民都说,自从总书记来了后,村里的生活越来越好了!不落下每一个贫困村、贫困户,是江西这一年撸起袖子大干的一件事情。走在如期全面建成小康社会的路上,江西有办法、有能力、有信心!

      镜头三:习近平总书记充满深情地说,每一名党员、干部特别是各级领导干部,都要保持艰苦奋斗本色,不丢勤俭节约的传统美德,不丢廉洁奉公的高尚操守,逢事想在前面、干在实处,关键时刻坚决顶起自己该顶的那片天。

      这一年,在构建好是政治生态方面,江西也是卯足了劲,全面从严治党各项战略部署在红土地上落地生根。江西省不仅坚决执行中央有关规定,不断与时俱进地完善了相关反腐倡廉长效体制机制的建立;而且还不断创新了工作方法。例如有的对方就运用互联网“大数据”,对党员干部信息进行定点、定量、定向分析,及时掌握督执纪问责相关数据。正是这样把纪律和规矩挺在前面,我省才在很短的时间内有了如此好的政治生态。大力弘扬井冈山精神,推进红土地上党风廉洁建设,是江西一年又一年不变的努力。

      一年来,我省以习近平总书记视察江西的讲话为指引,笃定务实地干,为了“富裕美丽幸福”江西的美好蓝图变成4600万江西老表实实在在的美好生活而撸起袖子的干!我们常说,温故而知新,谋定而后动,当岁月的年轮又走进了新的一年时,奋进在江西的新长征路上,我们只有不忘初心,继续前进,才能无愧于时代、无愧于人民、无愧于我们身上这份沉甸甸的历史责任!

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像