投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  锐评江西  >  快评
我们不要“幸福家园”的空头支票 南昌,请实在点!
来源:中国江西网  2017-01-05 17:42:00  编辑:钟进文  作者:南瓜剑[ 浏览字号:  ]

      从1月1日开始,65周岁以上老人可在江西省范围内免费进入景区景点。这是一项备受好评的优待老年人的举措。不过,连日来,数位老年市民反映,在免费进入景区景点时吃了闭门羹。(江南都市报)

      目前,南昌正在开展一场环境综合整治活动,要用3年的时间,将“美丽南昌”同时变成“幸福家园”。就笔者认为,一个“幸福的家园”可不仅仅是干净漂亮,更重要的是让人有“家”的感觉。可是呢,现实是什么?

      今年68岁的南昌市民杨先生同老伴在元旦去青山湖一个景区游玩,被告知70岁免票,可杨先生听说1月1日起就改为65岁免票了,工作人员表示“不清楚,没有收到通知”。无独有偶,宁波熊女士来南昌居住两年了,元旦在景区游玩的时候被告知“外地户口无法享有免票政策”,笔者相信,这两位老人不是个例,有很多的老人依旧无法享受到所谓那些亲民惠民的政策。

      让我们来看看,一个景区称“不清楚,没有收到通知”,另一个则表示“外地户口无法享受该政策”。笔者对“不清楚”这个回答着实是无语生气,江西各大报纸在12月就开始连续报道了,就算景区的工作人员不看报纸,网络上的公示也是有的,工作人员还真的是“两耳不闻窗外事”,莫非一定要拿着政府文件放在眼前才知道有这个政策,如若如此,笔者不禁有点担心相关部门的办事效率了。其次,宁波的熊女士被景区区别对待,外地户口不在免票之列,更是让人心寒,就好像告诉别人,我们南昌多好多好,去景区不要钱,你们是外地的,只能看着。给人什么印象,南昌人会被认为是自私自利的。

      犹记笔者第一次看到这项政策是非常高兴的,想着家里的老人可以多带出来玩玩了,但这些景区的做法就如同给我从头上浇了一盆冷水。不禁想起近期反腐纪录片《打铁还需自身硬》里多次出现的一句话,信任不能替代监督,用在这儿也是一样,一项政策颁布出来,却没有相关部门积极推动政策落地,没有相关部门监督政策实施情况,将政策束之高阁,放任不管。

      上述情况出现,无非是两个原因:一,景区工作人员的懒政怠政,新政策的颁布到实施,最难的地方是在实施环节,为什么会最难,就是这些基层的执行政策的人没有把这些政策当做一回事,能拖就拖,能在五更做,绝不三更起。为人民服务需要的是效率与态度,就目前这种情况,可谓是没有一丁点儿效率。试问,一个服务者不作为冷冰冰面孔的家园怎能让人民幸福?二,景区唯利是图的价值观,文中的两位老人为了不破坏自己的兴致,“低头”还是买了票,这两位老人并不是个例,每当多一个老人买票,景区就又能多创收30乃至50元,10个老人就好几千元,经营者心里美滋滋。可是,你景区心里乐开了花,打的是政策的脸、寒的是百姓的心。

      每天走在南昌街道,看到越来越干净的路,越来越绿的树,心里由衷的高兴。我们的硬件提上去了,软件还在原地踏步,甚至在倒退,这让人忧虑。一座城市真正让人记住的不会是城建,而是当地人的素质和教养,“宾至如归”才是对一座城市最大的褒奖。

      美丽南昌和幸福家园不仅仅是说说而已,而是从上至下,生活在南昌的每一个人都需要参与进来。为民政策我们有目共睹,但是,相关部门也应该考虑到实施过程中的问题,加强对政策实施的督促力度,当城市的血液流动起来了,一座健康幸福的城市才会触手可及,不然“美丽南昌-幸福家园”就会成为一张空头支票,这座英雄城就只是一座冷冰冰的城市了。

      文/南瓜剑

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像