投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  社会视察
信访局长手机岂能“只收短信不接电话”
来源:南方网  2017-01-04 09:46:00  编辑:徐杰  作者:杨玉龙[ 浏览字号:  ]

      为进一步密切联系群众,畅通群众信访渠道,解决群众合理合法诉求,现将河南省信访局局长移动手机和座机电话公开发布。局长移动手机只接收短信,不接听电话。请您在发送短信时写明姓名、联系方式、家庭住址、身份证号码和主要诉求等相关内容。(1月2日大河网)

      公布领导干部的手机已经不是什么新鲜事儿,其积极意义众所周知。不过,中共河南省委河南省人民政府信访局发布的《关于公布河南省信访局局长接访手机和座机电话的通告》很是让人“刮目相看”。这其中最大的亮点就是“局长移动手机只接收短信,不接听电话。”也就是说,信访人只能通过短信息和局长联系、反映问题。

      领导干部的手机一旦公布于众,也就意味着,这个“私人”手机,也就会被“公事”占用。如此,就不应该给手机设置过多的“障碍”——只让人发短信,不能打电话。尤其是信访局长的电话更不该如此,信访条例明确规定,信访是指公民、法人或者其他组织采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式。禁止打电话,无疑堵塞了一条群众信访的渠道。

      密切联系群众,就应该以方便群众与干部联系为基础,“只收短信不接电话”显然不是正确的打开方式。自然,信访人需要走正确的信访渠道,一旦想与信访局长,直接“沟通”,必有其自身的理由。拒接电话,显然给信访人带来不便。况且,每个人受教育的程度不同,对文化程度不高者,或者使用手机不熟悉者而言,发短信就有可能是难事儿。

      当然,让领导干部当24小时“客服”不现实;让其随时随地“接听电话”也不现实。毕竟,领导有自身职责的事情需要处理,比如开会、督导工作等等。疲于处理一些“鸡毛蒜皮”的小事,不仅干扰领导的精力,也会扰乱正常的工作秩序。但是,既然要敢于公开手机,就应该想到这些后果。须知,“鸡毛蒜皮”小事儿,也就是群众“天大的事儿”。

      群众之所以热衷于找领导,甚至是主要领导反映问题,寻求解决之道。是因为,在他们眼里,这些均是“一言九鼎”的人物,别人的一百句话也抵不过这些人的一句话。也因此,一些“上访”的群众,急切地想见到或者联系上,这些科长、局长、县长、市长们,以期用最快的速度解决问题。而领导的手机公之于众后,又岂能让人“打不通”呢?

     公布领导干部手机,是好事一桩,但应该将手机的“全部功能”打开。比如,通话、微信、QQ、微博、邮件、短信等等,只要方便群众找到领导,方便事情的解决,就应该用上。而不是通过“技术”手段,屏蔽与群众的联系。如此,不仅亵渎了科技产品的功能,更与群众的联系疏远了。须知,与群众通电话并非是难事儿,更不是什么可怕的事儿。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像