投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  社会视察
“只收短信不接电话”不是真正的密切群众
来源:中国江西网  2017-01-03 14:19:34  编辑:徐杰  作者:郭元鹏[ 浏览字号:  ]

      1月1日,河南省信访局开始通过新渠道接受诉求反映。但是其“只收短信,不接电话”的游戏规则也受到了质疑。该通知指出:为进一步密切联系群众,畅通群众信访渠道,解决群众合理合法诉求,现将河南省信访局局长移动手机公开发布。移动手机只收短信,不接电话。(1月2日《澎湃新闻》)

      河南省信访局公布领导手机电话的做法并不新鲜,公布领导手机早就是一种普遍现象。不过,他们也有新鲜的地方。那就是明确说了“只收短信不接电话”。自从有了公布领导手机这种形式以来,这还是第一个表明“不接电话”的单位。

      河南信访局公布的领导手机号码还是全覆盖的。这家信访局一共有5位局领导,一个正职,四个副职,五位领导的手机号码都通过媒体公布了出来。这样看来,领导手机还是做到了没有保留的。可是“只收短信不接电话”也会让诉求表达受到阻碍。

      编辑手机短信,虽然在字数上没有多大限制,但是也会出现一种情况,就是诉求表达的群众可能会因为文化水平,而不能做到尽善尽美,可能不能完整表达清楚自己的意愿。一边是表达不清楚,一边还可能是阅读不理解,这就会出现理解和表达的障碍。这样一来,就会产生新的误会。

      而且,从诉求的表达来看,再好的文字表述都不如语言表述更便于理解。如果市民能够通过拨打领导的手机反映自己的诉求,就能更加清晰的表达自己的观点,领导也可以更好的理解群众的诉求意见。直接通话还是一次沟通的过程,这个过程会有问有答,也就能在一定程度上纾解群众心中的疑惑。

      关键还在于,实现领导和市民之间的直接通话,是一种充分的自信,让群众感受到的是领导解决问题的决心,是真心为群众服务,而不是糊弄百姓,这是一次改变形象的好机会。如果只是接收短信的话,很显然是起不到最好效果的。即使,在处理的时候是真心的,也会让群众错误的理解为虚情假意。如果是这种结果,则是我们每一个人都不想看到的。

      还有一个问题是,当群众知道了这些手机号码的时候,他们一定会迫切的想拨打电话。这个时候,如果有群众拨打了领导的手机号码,你究竟是接听还是不接听呢?完全不接听的话,是不是就会让干群关系更加紧张?

      当然,“只收短信不接电话”的心情是可以理解的。毕竟领导也是日理万机的,毕竟面对海量的电话,领导也可能是力不从心的,甚至会影响正常的生活。但是作为领导干部还是应该多些群众情怀,把困难留给自己,把方便留给百姓,才是最正确的选择。

      再说了,如果只是“接收短信”,那留不留领导号码意义也就没那么重要了,在网络渠道反映诉求和往领导手机里发送短信有多大区别?

      “只收短信不接电话”只是做做样子?也能算得上是密切群众?诉求表达不能信号不灵。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心