投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  锐评江西  >  追问
不要让龙潭水渠成南昌版“龙须沟”
来源:中国江西网-大江时评  2017-01-03 17:27:00  编辑:钟进文  作者:伊泽瑞尔[ 浏览字号:  ]

      龙潭水渠流出黑色水,一侧还有几个涵洞在排水

      28日,南昌市民李女士告诉记者,在南昌市经开区与新建区交界处现代米罗小区北侧、南天阳光小区南侧有一条小河为龙潭水渠,河水经常臭气熏天,味道刺鼻,“我每天送孙子上学,要从这河上走过,实在太难闻了。”(新闻来源:信息日报)

      南昌龙潭水渠流经新力、金嘉、南天、汉港等多个小区,水系总长度约9.7公里,汇水面积约10平方公里。今年7月,环保昌北分局对龙潭水系和黄家湖水质综合整治情况进行了现场核查。根据市环境监测站对水渠监测结果显示,龙潭水渠属于黑臭水体,部分河段达到重度黑臭水体标准。一条名字叫龙潭的水渠怎么就成了南昌版的“龙须沟”?

      这条水渠地处南昌市经开区与新建区接合部,是否属于两不管地带,不得而知。但据了解,《龙潭水渠黑臭水体综合整治实施方案》已编制发布过,到2017年底前,南昌市将全面完成龙潭水渠综合治理工作,彻底实施雨污分流,加强范围内企业环境监管,确保所有企业达标排放,彻底消除黑臭水体现状。目前,已投入了2300多万元,已建设了广兰大道、玉屏大道和瑞香路污水管网,将沿线高校、小区和部分企业生活污水接入管网,避免直排龙潭水系;并且劝说补偿性搬离了周边的养殖户,还对龙潭水系沿线配套建设截污管道、护坡绿化和景观整治,加强了沿线市容市貌整治,避免生活污水和生活垃圾对水系造成污染。

      可以看出,龙潭水渠的污染主要是水渠收集了沿线城区的雨水、部分生活污水,造成水系污染。因为水系周边市政管网不健全,污水收集管网建设尚不完善,有些污水管道属雨污合流,周围部分小区未建设接通市政污水管网的管道,生活污水又进入雨水管网流入主渠;加之部分路段管网破损,以及跨行政区域的外来污水汇入。其次,龙潭水渠周边以前有养殖户,并有些居民会种菜、倾倒生活装修垃圾等,都会对水渠造成污染。

      但作为城市河流的主管部门,南昌市经开区与新建区的相关主管部门在主观上是有责任的。如果能及时发现并将问题解决在萌芽状态,也就不会让宝贵的治水成果付之东流,投下的大量人力、物力白白浪费。好在南昌市经开区相关方面负责人没有护短,在现场表示与新建区联合召开龙潭水系(东风桥下游段)综合整治工程规划会,相关方面负责人也已表态明年初将联手对此进行治理。有这样的态度,事情的解决就有了一个良好的开端。

      就在近日,南昌市正开展一场环境综合整治活动,要用3年的时间,将“美丽南昌”同时变成“幸福家园”。而这条被污染成黑臭水的龙潭水渠的新闻出现,也对眼下南昌市正在开展的环境综合整治活动提出了警示。污染问题从污染到治理的经历,再次提醒人们,治水成果固然来之不易,但要保持成果仍然不能掉以轻心,切莫走入污染治理再污染的怪圈。

      南昌市开展的环境综合整治活动工作效果是明显的,深得群众的拥护。而要巩固这一百姓关注的成果,离不开平时扎实细致的管理工作。现在的关键是要让决策“落地生根”,同时让龙潭水渠周边众多居民也要养成让爱水、护水的自觉行动。明年龙潭水渠水质是否会有明显改观,成效会让大家看得更直观。对此,我们充满期待的同时,更希望别让“龙须沟”现象重演。

      文/伊泽瑞尔

    点击排行

    时评周刊第362期

    “如厕超15分钟罚200元”太无情;大理街头全裸拍照 情侣的行为谈... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像