投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  锐评江西  >  快评
南昌经开区主干道破成“蜘蛛网”是城市文明之“伤”
来源:中国江西网  2016-12-29 15:39:00  编辑:钟进文  作者:吐槽小能手[ 浏览字号:  ]

      近日,有市民向记者反映,南昌经开区海棠路路面到处坑坑洼洼,“一条城市主干道长期处于这种破败状态,至少有1年没有维护。”(信息日报)

      前不久,笔者获悉,南昌正在开展一场环境综合整治活动,要用3年的时间,将“美丽南昌”同时变成“幸福家园”。这次活动的决心之大、力度之强、持续之久,都让笔者感到十分振奋。然而,无意中看到的一条新闻,却给笔者兜头浇了一盆冷水。

      笔者从这条标题为《经开区海棠路破成“蜘蛛网”有市民反映至少1年未维护》的新闻中看到,南昌经开区海棠路的路面上有几个硕大的坑洞,有的坑洞深达10余厘米,里面还存留着积水;有的坑洞四周碎石遍布,周边布满裂痕,路面破损情况十分严重,给正常通行带来诸多不便。新闻中还提到,该路段是驾照科目三考试的考场,驾考车一辆接着一辆。由于路面通行状况糟糕,这些参加驾考的新手只能小心躲闪,十分考验驾驶技术。

      作为一条主干道,南昌经开区海棠路来往车辆众多,车辆长时间的碾压,致使路面不堪重负,出现坑洼破洞,这是常有的事。衣服破了就要补,路面坏了就要修,这也是常识。然而,笔者在这篇新闻中看到的是:“一条城市主干道长期处于这种破败状态,至少有1年没有维护。”这是什么概念?难道这1年的时间里,相关部门对此都毫不知情?

      如果说这条路位置偏僻,人车稀少,破损了这么长时间无人管理,还情有可原。但海棠路是南昌经开区的主干道之一,交通繁忙,这么一条位于省会城市的主干道破损长达1年,却没有得到应有的维护,笔者认为,不论是为官不为,还是懒政怠政,建设和管理等相关部门都难辞其咎!

      要知道,城市道路不仅关乎着市民出行安全,关乎着市容市貌,更是创建全国文明城市的考核标准之一。由此可见,路面就是城市的脸面,宽阔平整洁净的路面方能尽显一座城市的靓丽之姿。若一座城市的路面到处坑坑洼洼,破成了“蜘蛛网”,表面上是像城市的脸上长了几个麻子,或者几块色斑,实际上更是城市文明之“伤”。路面是城市建设基础中的基础,如果连最起码的路面破损问题都拖了1年无人解决无人负责,南昌还谈何“美丽”,家园又谈何“幸福”?

      所以说,路面出现问题,相关职能部门绝不能等闲对待,坐视海棠路继续破败下去,或许可以就着这次“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治活动的东风,有针对性地将海棠路破损长达1年都无人管理的原因弄清楚,该修的修该补的补,该处罚的处罚,该问责的问责,彻底解决这一问题。毕竟,城市路面不仅涉及城市外观,更涉及每一位市民的切身利益,只有保证路面畅通、平整、洁净、安全,才能为达成“美丽南昌·幸福家园”的美好愿景添砖加瓦。

      文/吐槽小能手

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像