投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  锐评江西  >  快评
江西洪城水业“一刀切”式停水伤了谁的心
来源:中国江西网  2016-12-21 08:43:34  编辑:钟进文  作者:何滔滔[ 浏览字号:  ]

      整个小区基本处于无水可用的现状,对于一些交了水费的居民来说,难以让他们很平静地接受这个事实。据多名居民介绍,对于一些没有交水费的居民来说,适当的以停水的方式进行警告或许还能理解,但对于多数交了水费的居民来说,这种“一刀切”的停水处理方式值得商榷。小区发生如此大面积的停水,是物业公司所为还是另有隐情?(中国江西网12月19日)

      水是生命之源,然而这生命之源让人说掐断就掐断了。若说没交水费给停水了,也算符合市场规律。但南昌中大青山湖花园小区这些交了水费还被停水的居民,就很尴尬了。即便是已经交了水费的居民,面对“水衙门”强硬,只能憋屈地到周边商店买水、接水做饭。那么,笔者不禁想问,为何停水不能做到精准停水,实行“一刀切”的行为真的符合服务意识?

      江西洪城水业股份公司城南营业处(以下简称洪城水业)的“温馨提示”是这样解释的:你们小区欠我们水费406927.88元(不含违约金),我们上门几次催缴,又给你们“家长”小区物业发了水费催缴通知单,今天(12月13日)我们贴张通知告诉你们,五天内还没有缴清拖欠水费和违约金的话。不好意思,按照有关规定,全部停水。

      他们的措辞当然不是如此“冷酷”,他们的措辞很“温馨”,很温文尔雅。停水不仅是保护“公司”利益,也是为了“保护各用户的利益不受损失”。大义禀然的称为了保护居民的利益。这世上有很多二律背反的道理,你们要理解。众人皆知,垄断公共资源的单位们遇上问题最擅长的就是“挟天子以令诸侯”:追缴水费,可以用“停水”的方式逼迫居民就范;追缴电费,可以用“停电”的方式胁迫业主乖乖听话;追缴卫生费,可以致小区垃圾如山臭气熏天来达到目的。

      这一屡试不爽的招,成效最快最好。笔者不禁想起孙中山先生同样充满着二律背反的一句话——“凡百事业,收效愈速,利益愈小;收效愈迟,利益愈大。”要知道,停水一时爽,但恐怕于咱们的供水事业,“水衙门”为人民服务的的大局是有损益的。《中华人民共和国城市供水条例》第六章第三十五条规定:(一)未按规定缴纳水费的,情节严重,经县级以上人民政府批准,还可以在一定时间内停止供水。同样我们可以根据这条规定试问洪城水业,你们的停水行为获得批准了吗?

      这种看似被逼无奈的方法,暴露的是洪城水业作为垄断公共资源的大型国企,在无竞争、无“天敌”的温柔乡内培养出来的简单粗暴的工作方法和态度。一言以蔽之,日子过得太舒服,已经丧失其作为公共事业部门所应具有的服务意识和态度。

      从报道当中,笔者至少可以找到两处洪城水业不服务不作为的地方。其一:停水“一刀切”。多数交了水费的居民也被停水。城门失火,殃及池鱼,这都2016年了,一户一表精准停水有这么难?其二:水费异常,置若罔闻。该小区欠费高达40余万,在报道中,物业喻姓工作人员解释说,这是因为“水损导致欠费没有结清”,并且“可能是因为地下水管发生了漏水现象,导致每月都有约一两万吨水被浪费”。根据他们统计,从2015年12月31日至今年10月18日,该小区生活用水损耗共计174837吨。如此大的用水数据异常,为什么在报道中不见洪城水业有任何处理和意见反馈?是物业未和洪城水业反映?还是沟通不畅或者沟通失败?

      在笔者看来,这些都不足以为洪城水业开脱。因为作为城市供水经营企业,面对一个商业住宅小区突然猛增的用水数据,应该具有一定的敏感。《中华人民共和国城市供水条例》第五章第二十七条:城市自来水供水企业和自建设施供水的企业对其管理的城市供水的专用水库、引水渠道、取水口、泵站、井群、输(配)水管网、进户总水表、净(配)水厂、公用水站等设施,应当定期检查维修,确保安全运行。试问,从2015年就有的水损,为何到了2016年12月依然存在?最后记者了解情况,还底气十足的推给公司宣传部门。根据上面这条规定,将板子打在洪城水业不作为上,不冤。然而说这么多,无非是请相关部门多些责任意识,设身处地体谅停水居民的苦楚,责无旁贷地解决问题。

      文/何滔滔

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像