投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  体娱聚焦  >  娱乐  >  影评
《长城》影评:中国商业电影的“长风破浪时”
来源:中国江西网  2016-12-19 17:03:03  编辑:钟进文  作者:韦其江[ 浏览字号:  ]

      电影《长城》讲述了在古代,一支中国精英部队为保卫人类,在举世闻名的长城上与怪兽饕餮进行一场“不破楼兰终不还”的生死决战的故事。好莱坞的电影制作技术,我们可谓是“花时同醉破春愁”了,视觉的饕餮盛宴,特效满分。

      这部电影,其实是典型的好莱坞电影。马特·达蒙饰演影片中的欧洲雇佣军威廉,作为好莱坞的顶尖明星,在这样一部电影里踩准节奏,表演上无可挑剔,动作场面也可圈可点,马特·达蒙的身价绝对物有所值。

      影片中威廉与同伴不远万里来到中国盗取火药配方,意外发现了长城是为抵御60年降临人间一次的饕餮所建。长城内部机关重重,宛如“陆上航母”,由无影禁军世代镇守。在这里,威廉见识了饕餮的凶残,也见证了无影禁军的精锐和勇敢,并被这群战士之间“未言心相醉,不再接杯酒”的信任和“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的牺牲所感动,义无反顾地加入到了共同守护人类的战斗当中。

      电影《长城》一开始的定位,便是《速度与激情7》、《变形金刚4》、《环太平洋》等好莱坞商业视效大片。而不是我们所认为的中国版《指环王》、《哈利波特》、《权力的游戏》等剧情奇幻大片。无论是制作公司,还是电影主创,全都是清一色的好莱坞班底。但在好莱坞方面,为了与中国电影界有更“同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航”的合作,请了张艺谋来当导演。

      那么张艺谋为这样一部好莱坞电影注入了什么气质呢?是的,从预告片就可以猜到,自然是那些充满了形式感的“鸾翔凤翥众仙下,珊瑚碧树交枝柯”设定:穿着五色甲胄与披风,在长城上“匹马吴江谁着鞭,惟公攘臂独争先”的士兵;包裹紧致,从高台上凌空跃下耍花枪的“灼灼其华”的女战士;长城上如繁星般飘飞的长明灯。电影里,长城上是乌泱乌泱的守军,外面是潮水般来袭的怪兽,这种人山兽海的大场面是张导演最擅长不过的了。

      影片最后出来的英雄是个白人,他就像是来自另一世界的超级英雄,一会儿像鹰眼,一会儿像美国队长。电影最大的卖点就是把长城活化,让它成为一个布满机关充满人性的大型防御装置。

      就剧情来说,《长城》肯定不是“艺术家”张艺谋想拍的电影,但是执掌这样一部投资规模与体量的电影,以及这样的主题,与国师的身份是相匹配的。《长城》有一个看似很酷的点子,但其本质还是好莱坞练习了一万遍的万金油模版。这样的电影好莱坞一年能拍几十部,如果资金充裕,他们还可以批量生产更多,甚至给电影贴牌。《长城》就是一部非常流水线的电影。

      但这个“流水线”对于刚刚敢于奢谈工业化的华语电影而言,绝非贬义。我们的电影市场体量紧追美国,但都是四两拨千斤的战术,真正在技术与制作水准上依然无法和世界一流比肩。尤其在最能体现产业水准的高概念电影方面,敢于正面跟好莱坞A级制作硬杠,甚至海外输出的寥寥无几,或者说,基本没有。

      但这个“流水线”对于刚刚敢于奢谈工业化的华语电影而言,绝非贬义。我们的电影市场体量紧追美国,但都是四两拨千斤的战术,真正在技术与制作水准上依然无法和世界一流比肩。尤其在最能体现产业水准的高概念电影方面,敢于正面跟好莱坞A级制作硬杠,甚至海外输出的寥寥无几,或者说,基本没有。

      在场面及特效方面,《长城》的确也创造出了目前华语电影之最。如果以国产片的角度看,《长城》令人惊喜,在工业光魔和维塔这些顶尖特效公司的帮助下,电影在视觉效果上已经完全达到了好莱坞一流水准,从大荧幕上看也颇为热闹与震撼,传奇的影子无所不在。

      总之,《长城》身上被寄托了太多电影之外的期许,以及太多经营算计。但这并不妨碍我们去大银幕观看这部可能是迄今为止特效最赞的中国电影。

      文/韦其江

    点击排行

    时评周刊第362期

    “如厕超15分钟罚200元”太无情;大理街头全裸拍照 情侣的行为谈... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像