投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  体娱聚焦  >  娱乐  >  影评
看中国长城如何“拯救世界”
来源:北京青年报  2016-12-19 09:39:03  编辑:钟进文  作者:周常武[ 浏览字号:  ]

      宋朝边关,黄沙弥漫,长城威武雄踞,熊军、虎军、鹰军、鹿军、鹤军五支无影禁军集结镇守,携拥火药弹、铁斧、长戟、弓箭、盾牌、吊绳、热气球等武器严阵以待。长城外面,两名来自欧洲的雇佣军被契丹人追杀,他们在逃跑途中遭遇怪兽,带着砍下的怪兽腿向宋军投降。每隔60年来犯一次的食人怪兽饕餮如期而至,宋朝精英部队与密如蚁蝗的饕餮大军在长城上演生死大决战,最终以险胜与惨胜打败饕餮,人类得以保存延续……

      张艺谋的新电影《长城》,讲述了这样一个玄幻奇绝而又惊心动魄的中国故事,向世人展示了这样一幅幅融汇了中国文化符号与好莱坞元素的极具震撼的场景。影片汇集了马特·达蒙、景甜、佩德罗·帕斯卡、威廉·达福、刘德华、张涵予等大牌明星,并将在北美、欧洲等地多个国家及地区公映,是一部真正意义上的中美合作商业大片。然而,《长城》又不只是一部纯粹的商业大片,无论是编剧的初衷还是导演的意图,似乎都不只是要打造一部人类与怪兽殊死搏斗的电影范本,而是还承载了鲜明的文化哲学追求,蕴含着强烈的价值观表达动机。

      《长城》北京发布会上,大屏幕打出了几个大字“终于轮到我们了”,终于轮到我们做什么?没错,这句主题宣传语的意思是——这一次,终于轮到中国电影里的英雄来拯救世界了。一名影评人写道:以前看的怪兽电影或灾难片里,无论是怪兽的形象来源和人类的拯救者都基本与中国人没有关系,此次《长城》上映,终于轮到中国的本土怪兽发威威胁世界安全,又终于轮到中国人拯救世界,中国电影人借此向世界怪兽电影输血,怎能不期待?

      的确,长城是中国最著名、最典型的文化符号之一,在这部电影中,中国军队倚靠厚重、坚固的长城关隘,付出了惊天动地的巨大牺牲,击败了怪兽饕餮的疯狂进攻,并彻底阻断了饕餮吞噬其他国家的可能,避免了一场人类大灭绝的悲剧,说中国人和中国长城拯救了世界,毫不为过。

      怪兽或自然灾难即将毁灭人类,西方文明中的英雄人物奋起抗击怪兽和灾难,拯救全世界于倒悬,这样的故事在好莱坞大片中是常见套路,创作者和观众都耳熟能详。这次轮到中国的英雄和中国的长城来拯救世界,是否暴露了中国电影人的自卑与自大、焦虑与狂妄?有意思的是,电影《长城》的故事创意并非出自中国人,而是由好莱坞专业编剧团队独立开发而成,中国导演和主创人员在好莱坞剧本基础上做了一些加工完善,美国编剧原创的内核没有改变。电影的主题“长城抵挡怪兽”、“中国长城拯救世界”是美国编剧而非中国人自己确立的,而美国编剧的这个故事创意,能否在一定程度上代表西方电影人乃至西方社会对中国文化的体认与期待呢?答案是肯定的。

      《长城》首先是一部好看的电影,但它隐喻的“中国英雄和中国长城拯救世界”主题,却是不应忽视也无法否认的。饕餮本是中国典籍《山海经》中的异兽,“饕餮,兽名,身如牛,人面,目在腋下,食人”,后来作为一种极其贪婪、凶残的动物,成为中国文化记忆中挥之不去的恐怖形象。饕餮在《长城》中被塑造成足以毁灭人类的怪兽猛兽,其与生俱来的两大特点——贪婪和凶残,何尝不是今天世界上所有国家和人民面临的两大致命威胁?对自然界过度开发,向地球无限索取,生产和消费严重失序失控,环境污染持续加剧,恐怖主义与反恐斗争陷入拉锯战……时代和环境都在快速变化,但贪婪的土壤和凶残的种子仍在源源不断培育新的食人饕餮,完全可能给地球和人类制造灭顶之灾。

      长城是中国力量的象征,中国的英雄在长城上打败了危害全人类的饕餮,在这个向全世界讲述的“中国故事”及其隐喻的“拯救世界”主题中,因为有“多国部队”的加入,无影禁军已不只是中国的英雄,而是具有了人类共同体的意味,长城也不只是中国抵御外敌的屏障,而是成为了人类休戚与共的“航空母舰”。中国以高度的自信与世界进行文化交流,中国智慧、中国方案必将为全球治理作出巨大贡献,中国必将全面深刻地与全世界融为一体,中国长城“拯救世界”的故事,最终将升华为人类共同体自我保护和自我拯救的故事。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心