投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  社会视察
“不破穷,誓不休”群众要的是这样的坚守
来源:中国江西网  2016-12-15 09:35:17  编辑:钟进文  作者:刘流[ 浏览字号:  ]

      驻村帮扶,一般干部干一届两年就换走了,杨波却主动申请留下。身边换了三届人,他却仍扎根在一处,一干就是五年多,仍不愿放手。在贵州省六盘水市钟山区大湾镇海嘎社区当第一书记的驻村干部杨波说:“我就是想带动村民实现真正的脱贫致富,村民不脱贫,我就不罢休。”(新华网)

      12月3日,新华网刊登了一篇题为《贵州屋脊上“第一书记”的五年坚守:不破贫穷誓不休》的文章,报道的是在贵州省六盘水市钟山区大湾镇海嘎社区当第一书记的驻村干部杨波,他主动申请驻村帮扶,一般干部干一届两年就换走了,杨波却主动申请留下。身边换了三届人,他却仍扎根在一处,一干就是五年多,仍不愿放手。

      为了工作、为了帮助村民脱贫致富,杨波毅然决然的选择离开刚一岁多、正在蹒跚学步、还不会叫爸爸的女儿,以及不理解的妻子。在工作过程中只能通过电话,听听女儿在另一头咿呀学语。当女儿能在电话里叫出第一声爸爸时,他才意识到,自己亏欠妻子和女儿“太多”。

      为村里修路跑资金,在村里集体筹资;推进基础设施建设,建设了500亩的马铃薯基地和1300亩的苦荞基地;他还积极为村民谋职求出路,鼓励村民在景区摆烙锅摊、卖烤洋芋、建农家乐,创业致富。杨波所做的是最平凡的坚守,但践行的却是最伟大的行动。用把群众笑脸弥补了对家庭亏欠。

      五年坚守,新时期也有群众喜爱的“傻”党员。五年时间,1825天,三分之二要住在村上,远离年轻的妻子、一岁多的女儿,父母在、却远游。“偏远乡村、条件艰苦,一般人干一届基本就不会再来了,只有真心想带领老百姓脱贫的干部才会这么‘傻’。”大部分时间远离亲人,这是真正的共产党员的表率,比群众能多吃苦,多吃亏。

      “不破穷,誓不休”,这要的豪言壮语很多人都会说,但实实在在坚守承诺五年,有多少党员能做到?从摸清村情民情入手,一步一个脚印带领村民走脱贫致富之路,五年时间,村民人均年收入从1600多元上升到7000元,并不断向好,数字变化已经足够说明脱贫的步伐,杨波在帮助乡亲们脱贫致富上是一面很好的镜子。

      “第一次驻村,只修了一条路,觉得所做太少,对自己很不满意,也不甘心。”为此,第二届驻村帮扶启动后杨波又申请返回原地,一心要为海嘎村民脱贫多干些事。铮铮誓言背后,是杨波与海嘎割舍不了的情缘。其实,杨波自己心里知道,他早已离不开海嘎了。在这里,他能听懂大山的声音;在这里,他能读懂草木的枯荣;在这里,他找到了自己的价值。

      文/刘流

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心