投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  锐评江西  >  快评
执法无牌车在街道“横冲直撞”谁给的权利?
来源:中国江西网  2016-12-14 08:46:00  编辑:钟进文  作者:吐槽小能手[ 浏览字号:  ]

      去年12月11日,南昌一名初一男生在放学骑车回家途中,被一辆无牌电动四轮车碾轧身亡。事后查明,这辆肇事电动车是一辆行政执法车。一年过去了,此类用于执法、环保的单位四轮电动车仍无一辆上牌,仍在各城区主干道频频出现。昨日,记者调查发现,说好要“严管”的无牌电动四轮车,不仅无法办理牌证,而且也无法办理车辆交强险等业务。一旦发生意外,后果堪虞。(江南都市报)

      笔者还记得,当时这场车祸刷遍了朋友圈,也引发了网友关于无牌电动四轮车管理的热烈讨论。只是笔者没想到的是,时间这么快就抹去了这场车祸带来的伤痛和反思。在南昌街头,张贴着“城市执法”等字样的无牌四轮电动车依旧随处可见、随意停放。甚至,有一辆经开区城环局的电动车还在车尾加装了车斗,摇身一变,成了一辆微型小货车,以方便将执法人员收缴扣留的物品装车运走。这些城管、环保、辖区派出所等单位用于执法、垃圾处理及巡逻的无牌四轮电动车随意游走在南昌城区的大街小巷,与机动车抢道、闯灯、压线,完全视交通规则于无物。而这恰恰是因为,它们没有悬挂牌照,也没有地方能让它们悬挂牌照。

      虽然名字叫电动车,但这些四轮电动车已经非常接近于普通的机动车,最高车速可以达到每小时40公里左右。不仅是各单位在用,很多老人也因为其方便容易操作以及便宜低能耗的特点,纷纷买回来用作出门买菜接送孩子的“神器”。一方面,这种四轮电动车相较两轮电动车体积更大,时速更快,但另一方面,从理论上来说似乎也不属于机动车范畴。正是钻了相关监管法规方面的空白,四轮电动车的销售越来越“跑火”,单位在用,个人也在用,连驾照都不需要。

      然而,没有相关监管法规,就意味着这种无牌四轮电动车可以肆无忌惮地上路吗?笔者的理解是,车辆上路都需要有牌照,没有牌照,无论是电动车还是机动车都不具备上路的合法资格。尤其是在南昌已经对全市50余万辆两轮电动车实行上牌管理后的今天,既没有机动车牌证又没有非机动车牌证的四轮电动车,哪来的底气在街头横冲直闯?

      当然,我们也必须要看到,四轮电动车具有机动车和两轮电动车不具备的优点,其发展也是大势所趋。堵不如疏,顺应发展的潮流,早日拿出具体可行、贴近实际的管理办法,让这些四轮电动车拥有“合法身份”,上路行驶有规可依,有法可罚,才是相关部门目前最应该做的。

      文/吐槽小能手

    点击排行

    时评周刊第362期

    “如厕超15分钟罚200元”太无情;大理街头全裸拍照 情侣的行为谈... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像