投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  体娱聚焦  >  娱乐  >  星评
张艺谋做好传道受业的准备了吗?
来源:中国江西网  2016-12-13 09:54:02  编辑:钟进文  作者:谢伟锋[ 浏览字号:  ]

      由湖南大学杰出校友熊晓鸽捐建的张艺谋艺术学院落户湖南大学,熊晓鸽将在五年内共投入不少于一亿元人民币,并邀请国际著名导演张艺谋先生,携手共建湖南大学张艺谋艺术学院。(12月12日中国新闻网)

      根据湖南大学领导介绍,艺术学院主要培养国际化的大型综合活动导演、编导、制作及管理人才,填补该领域的空白。张艺谋是策划、导演大型表演艺术活动方面的顶级专家,有大量成功案例:2008年北京奥运会开幕式、印象丽江实景演出、G20杭州峰会的西湖实景演出。在大众看来,从造诣到名气,从实力到理念,两者的“联姻”堪称天作之合。

      和中央戏剧学院、北京电影学院的明星流水线不同的是,湖南大学张艺谋学院更注重于大型综合活动人才的技术养成。可以预料地是,张艺谋艺术学院的潜在考生将不在少数。对众多怀揣梦想的有志青年来说,张艺谋三个字的号召力绝对非凡。能够亲自聆听他的训导,也是人生难忘的一课。但面对着这种渴望和关切,张艺谋本人是否做好了准备,还真是不得而知。

      客观来看,张艺谋本人不大可能参与到艺术学院的具体事务中,而只是起到指导和帮助的作用。即便如此,张艺谋一年能够有几次到现场为莘莘学子传道受业,恐怕也是未知数。自诩为“中国最勤奋的导演”的张艺谋,已过耳顺多年,岁数也近古稀,但在艺术创作的道路上却不见停歇脚步。且不说精力和毅力,单在电影领域就颇感分身乏术的张艺谋,估计难有时间再投身到人才培养和专业建设中。

      作为校方,显然是想把张艺谋学院做成著名的教学品牌。不管承认与否,张艺谋的名字就已自带光环。这将赋予学校更高的知名度,继而能带来招收优质生源和拉大额赞助的实质性推动。这种号召力,还见于能够吸引国内外优秀学者前来讲学,因此,在物质和精神上都会有极大收获。但如果仅仅是提出指导意见,或是开几场讲座,恐怕还难得张艺谋的真髓。这种隔靴搔痒,不知道能否让慕张艺谋之名而来的学子们感到解渴。

      挂上名人头衔的艺术学院,还要避免名头和内容成为“两张皮”。取得巨大成绩的张艺谋,即便有时间能够给学生办讲座,但在理念传达和内容输送上会不会有自身职业不可避免的娱乐化倾向,从而偏离了学术交流的本意,这些都有待验证。就大学而言,专业建设的根本,还在于输出系统性的知识,以及学科前瞻性的掌握,而非某位大导演的“署名”。这种关系不厘清,就很可能本末倒置。

      文/谢伟锋

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像