投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  体娱聚焦  >  娱乐  >  星评
明星也是人:请少一点毒舌,多一点尊重
来源:中国江西网  2016-12-12 10:33:22  编辑:钟进文  作者:杨苗[ 浏览字号:  ]

      霍建华和林心如结婚至今已将近半年,但网友对他们爱情与婚姻的关注度却有增无减。“林心如逼婚”的话题曾几度占据娱乐热搜头条,“有心”的网友甚至煞费苦心地对林心如所发微博内容进行了“咬文嚼字”的推敲、对霍建华公开场合表情的细节展开了“别有韵味”的想象,最终得出的结论就是:他们的婚姻名存实亡。有些“资深”霍粉不惜对林心如恶语相向,其毒舌威力令人咋舌。大众舆论总存有“破窗效应”的心理,雪中送碳的少,火上浇油的多,越来越多的网友都开始情不自禁地怀着“恶意”隔岸观火,长舌妇一般地议论着他们眼中的“啼笑因缘”。

      生而为人,我们都有自己的人格尊严,明星也是人,是人就需要尊重。孔子曰:“自所不欲勿施于人。”既然我们需要被尊重,就应该真诚地尊重别人;既然我们不希望被无端指责,就不应该插手去别人的人生。心里有善的人,看到的都是阳光;心理有恶的人,看到的只有阴霾。娱乐圈里的是是非非,真真假假,不仅是明星炒作、宣传的手段,也变成了内心空虚者消解压力、消磨时光的方式。明星们赢得了关注,八卦者获得了满足,本是“周瑜打黄盖”两厢情愿的事,但万事皆有度,过忧则不及。

      毒舌者不仅毒害着林心如,而且还祸及着她未出世的宝宝,这份居心叵测实在令人心寒。无论他们是否相爱,不管他们因何结婚,这都是别人的人生,与你无关,请收起起“放错位置”的“操碎了的心”吧。当初中国第一狗仔卓伟因拍不到婚礼现场就毒舌“这次拍不到,下次再拍”,心思之歹毒,就已经触及了新闻工作者的道德底线。心里有火,不能乱撒。社会发展速度快、社会压力大,“娱乐八卦”以其娱乐性、轻松性填补了人们生活的空虚,暂缓了内心的压力。但无形中“娱乐八卦”成为了大众发泄压力的“垃圾桶”、释放怒气的“下水道”,演艺明星变成了大众心头的刺、眼里的沙。似乎对明星越是“毒舌”,就越能“神清气爽”,社会的怪戾扭曲心理越来严重。

      明星首先是个人,“明星”不过是虚名,工作需要而已。明星需要关注,但更需要尊重。当下的娱乐圈的确鱼龙混杂,什么样奇葩的“明星”都会横空出世,随便一件奇闻异事就足以令我们大跌眼镜。但总有“出淤泥而不染”的好同志,我们不该“戴着有色眼镜”看明星。即使真的有“明星”浪得虚名,艺品难堪人品不堪,那也不该是由你的毒舌来“乱用私刑”,法律和道德自会给出公正的评判。你可以选择喜欢他们,也可以选择不喜欢他们;你可以由衷赞美他们,也可以真诚批判他们。但千万别把“明星”当成“扎针的小人”去夹枪恶语、毒舌带棒,将快乐建立在别人的痛苦之上,非君子所为也。明星不是玩偶和宠物,不能欢喜时就抱一抱沮丧时就踹一脚。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,明星也是人,要心怀同理之心:少一点毒舌,多一点尊重。

      文/杨苗

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心