投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  理论前沿
中拉友好关系驶入新航程
来源:人民日报  2016-11-23 14:41:52  编辑:钟进文  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      中国和拉美之间不是“利尽则散”的短暂相交,而是相互依存、共同发展的命运共同体

      11月21日,又一个重要的“中拉时间”定格,中拉友好关系新航程备受瞩目。

      习近平在秘鲁国会发表题为《同舟共济、扬帆远航,共创中拉关系美好未来》的重要演讲,提出“高举和平发展合作旗帜,让中拉命运共同体之船行稳致远”“推动发展战略对接,让中拉命运共同体之船乘风远航”“推进合作换挡加速,让中拉命运共同体之船满载繁荣”“实现合作成果共享,让中拉命运共同体之船造福人民”。4点建议指明了前进的方向,勾画出中拉双方在浩渺重洋之上携手并进的美好前景。

      “相知无远近,万里尚为邻。”人们清晰记得,继2013年成功访问拉美三国之后,习近平主席于2014年同拉美国家领导人举行首次集体会晤,确立了平等互利、共同发展的中拉全面合作伙伴关系,中拉关系发展进入新的历史阶段,新的发展格局初步形成。习近平主席本次拉美之行启程前夕,厄瓜多尔、秘鲁、智利三国的各界人士纷纷表示“访问将带来的美好前景令人激动”“我们期望值很高”“与中国经贸增长将使整个拉美受益”……涌动激情的土地上,美好的心愿交织升腾。

      中国是拉美第二大贸易伙伴,拉美成为仅次于亚洲的中国海外投资第二大目的地。习近平主席访问拉美期间又传来好消息:中国承建的厄瓜多尔辛克雷电站正式竣工发电,中国和秘鲁宣布启动双边自贸协定升级联合研究……埃菲社报道指出,在拉美国家眼中,是中国的投资打开了该地区实现结构转型的那扇门。

      为什么即便世界经济“寒风凛冽”,也难挡中拉务实合作“春意盎然”?因为中国和拉美之间,不是“利尽则散”的短暂相交,而是相互依存、共同发展的命运共同体。谋合作,求发展,始终是中拉关系的主线。无论国际风云如何变幻,改变不了的是中拉双方彼此天然的认同感和共同的使命感。双方从战略高度和长远角度看待彼此关系,中拉关系发展的大方向就不会偏移。西方一家媒体不无感慨,近些年来拉美国家经济面对困难的关键时刻,有的国家选择背弃和撤退,但中国同拉美的关系更近了。

      备受瞩目的中国—拉丁美洲和加勒比国家共同体论坛,推动中拉关系进入整体合作和双边合作并行互促新阶段。绚丽多彩的中拉文化交流年,让文明的光华、友谊的情愫浸润双方人民的心田。一系列中拉关系发展新成果,无不说明“中拉重在互信互助、互利互惠、互学互鉴,符合时代潮流,也符合双方人民根本利益,是新时期南南合作的典范”。

      秘鲁国会全会大厅经久不息的掌声,诉说着拉美人民的心愿。习近平主席的拉美之行,让美好的未来变得如此清晰可辨。息息相通的美好梦想彰显了巨大感召力,推动双方共同打造的携手共进的中拉命运共同体之船,顺应历史潮流,扬帆远航。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心