投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  体娱聚焦  >  娱乐  >  星评
面对出轨事件,舆论的温度在哪里?
来源:中国江西网  2016-11-23 10:47:05  编辑:钟进文  作者:肖汉杰[ 浏览字号:  ]

      再看看林丹的事件,今天谢杏芳微博回应林丹出轨事件:我们一家人会支持这个敢于担当、知错会改的男人,感谢朋友和球迷的关心,我们一家人风雨同舟。(环球网11月18日)

      同一天的一条新闻也吸引了我的眼球:刚入职不久22岁的黄小梅就被老板“潜规则”后,当她享受潜规则带来的职场便利时,却惊骇地发现老板在公司内居然还有好几位潜规则对象,黄小梅认为,潜规则也该有“规则”,老板这么做,太不给她“面子”了,之后黄小梅两次以“不专一”为由勒索老板,最终自身也未能全身而退,被判处3年有期徒刑。(东北网11月18日)

      对比这两个事件,相信大家可以看到戏剧化的一幕:同样是男人的不专一,明媒正娶的谢杏芳表现出来的态度和被“潜规则”的黄小梅截然不一样,更可能在婚姻贞洁问题上爆发的谢杏芳最终选择了隐忍,而因利益关系上床的黄小梅最终因不满“不专一”的老板走向了犯罪,人们嗟叹之余不禁会问:他们怎么都不按常理出牌?

      假作真时真亦假。

      彼时彼刻彼环境,可以看得出黄小梅的态度和行为是来自于一种自然心理选择,在犯罪未曝光前的彼时,没有舆论场的存在,没有其他因素左右着她的选择,只是单纯的“面子”、对被包养的“专一”的渴求促成最后的犯罪。

      而林丹出轨事件恰恰是媒体先行介入并点燃的一个事件,而更重要的它不是孤案,在它之前娱乐圈明星出轨事件频发,而且发生在谢杏芳怀孕期间。谢杏芳的选择已不可剔除刚出生的小孩、舆论以及林丹第一时间认错的态度对自己的影响,这些顾虑、成分排除了抵消了谢杏芳很多负面的情绪,以及她其他选择的可可能性,或者说,这是她理性而非本性的选择。

      另外,给笔者的感觉是,谢杏芳的回答更像是对曝光林丹出轨事件的媒体及之后的舆论的一种抗议。中国人自古有“家丑不可外扬”的传统,现代社会的伦理道德对出轨问题仍然是持批判态度的,但总归来说这是自己家的事情,媒体不经过同意,擅自将出轨事件曝光,引来公众横飞的唾沫,这种结局未必就是受害人想看到的结局。

      在谢杏芳短短几十个字的回复里,或许,人们在看到谢杏芳的选择的同时,也不经意的感受到一个公众人物对媒体和社会舆论尊重隐私的呼吁,意思是,与其像王宝强一样被牵扯进反复的舆论潮流中,还不如早日退出舆论潮流,让看客无戏可看。

      可以看到,今天的出轨事件、“不专一”事件此起彼伏,人们往往把目光投向别人的隐私,或者以事后诸葛的姿态将别人的隐私撕碎拿来批判,而自以为这就是对受害人的同情和支持。

      回头想想看,这种舆论场这对于而言只是噱头和谈资,而对于受害人的家庭,特别是对他们子女的成长,难道不是伤口上撒盐,又同时是其漫漫人生路上挥之不去的阴影?

      面对出轨事件,舆论应有其基本的舆论温度。

      文/肖汉杰

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心