投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  本网专稿  >  大江时评
【聚焦党代会】绿色发展立起“江西样板”
来源:中国江西网  2016-11-14 08:39:00  编辑:钟进文  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      今年8月,中央在《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》中明确指出,通过设立若干试验区,形成生态文明体制改革的国家级综合试验平台,并选择生态基础较好、资源环境承载能力较强的福建省、江西省和贵州省作为首批试验区。

      全国都在好奇,为什么是江西?答案从江西近年来探索生态文明建设新模式,打造美丽中国“江西样板”的事实中不难得出——江西已经走出一条经济发展和生态文明水平双提高的绿色发展新路。省第十三次党代会以来的5年间,全省设区市城区空气质量优良率达到90.1%;主要河流监测断面水质达标率为82.4%;森林覆盖率稳定在63.1%,居全国第2位;万元GDP能耗同比下降3.5%左右,主要污染物减排提前完成“十二五”目标任务,生态环境质量位居全国前列。美丽中国的“江西样板”已经徐徐展现在世人面前。

      绿色发展,“绿”的是环境,绿”的是质量,绿”的是观念,绿”的是创新。

      江西的“绿”,是当前与长远兼顾的蓄势发展。江西这块红土地倡导绿色发展,把生态文明建设融入到了经济、政治、文化、社会建设的各方面和全过程。五年来,江西用绿色发展理念指导规划编制,编制实施了全省“十三五”生态环境保护等综合性规划,为绿色发展提供了制度保障。同时,实施大力推进山水林田湖生态修复、造林绿化与退耕还林、鄱阳湖湿地生态恢复等绿色生态工程,“净空、净水、净土”行动让江西的空气更清、水更甜、土更肥,绿色发展优势进一步提升。

      江西的“绿”,是富民与强省同步的和谐发展。环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。五年来,赣江新区挂牌成立,东江跨省流域生态补偿正式“落地”,全省企业直接融资首次突破2000亿元……我省经济实力迈上新台阶,主要经济指标增速位居全国“第一方阵”,人均生产总值从3000美元提高到5900美元,可以说,“江西蓝”变成了“江西金”,江西发展绿色经济,做活山水文章,让江西老表的生活发生了深刻而有品质的变化,不断开创了“绿、富、美”齐头并进的崭新局面。

      江西的“绿”,是实干与创新融合的生态发展。绿色生态是江西的最大财富、最大优势、最大品牌,如何经营好这个品牌,一直就是江西人不懈为之奋斗的目标。五年来,从全国首批生态文明先行示范区,到全国首批国家生态文明试验区,再到在全国率先实行全境流域生态补偿、全省境内河流湖泊全部实施“河长制”等等一系列创新之举,让江西尝到了绿色发展的甜头,也凝聚了全省上下坚定绿色发展的共识。江西的“绿”, “绿”在江西人的勤勉实干和锐意创新。

      正在举行的省第十四次党代会上,省委书记鹿心社坚定地说道,我们一定要坚持绿色发展理念,当好生态文明建设领跑者,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的新路。行进在打造“江西样板”的伟大实践中,大自然慷慨地给了我们妩媚青山和浩渺鄱湖,现在江西人又有了治山理水、显山露水的坚定意志和智慧韬略,绿色发展立起赣鄱大地的“江西样板”一定会成就风景更好的幸福江西。

      文/何莉(景德镇)

    点击排行

    时评周刊第362期

    “如厕超15分钟罚200元”太无情;大理街头全裸拍照 情侣的行为谈... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像