投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  本网专稿  >  大江时评
献给江西省党代会:不忘初心 走进新时代
来源:中国江西网  2016-11-12 11:47:00  编辑:钟进文  作者:刘辉[ 浏览字号:  ]

      文/刘辉

      今天,赣鄱大地,风清气爽,喜气洋洋。英雄的城市南昌,群英荟萃,中国共产党江西省第十四次代表大会在这里召开。站在历史的新起点、新高度上,代表们群情振奋,豪情满怀,凝聚全省人民的智慧和力量,描绘未来江西发展的新蓝图,选举产生新一届江西省委,凝心尽力,众志成城,带领全省人民开始新的长征,走进新的时代。

      物华天宝,人杰地灵。唐代文学家王勃一篇《滕王阁序》,开篇就以鼎基之笔,写出了江西这片土地的神奇。曾巩、欧阳修等人的文学造诣,王安石除旧布新的改革壮举,陆九渊从不迷信、敢于创新立学的锐气。而景德镇的瓷器,让帝王不惜慷慨他的年号,让这座城市充满王者之气,成为世界认识中国china的代名词。白居易的浔阳江头送客,一曲琵琶感叹了千古风情,朱熹白鹿洞讲学,枕流出理学的千年精华,而海昏候更以它的富足与迷幻,将江西这片古老土地上的文化根基与历史传奇向前推进和续写。

      在中国革命史上,江西更是以它的无私无畏,英勇顽强,前赴后继,述写了波澜壮阔的热血篇章。人民军队的第一面军旗,就是在英雄的城市南昌升起,中国革命的摇篮在江西井冈山,正是在这里,“星星之火,可以燎原”。人民共和国的雏形---------中华苏维埃共和国临时中央政府就诞生在江西的土地上。江西人民紧跟着中国共产党,脚踏着这片滚烫的热土,用信仰、忠诚与勇敢孕育和创新了伟大的井冈山精神,用质朴、追求和坚定铸造了“苏区干部好作风”。热血滋润沃土,英勇铸就忠魂,它们成为了江西这片土地上的红色基因,生机勃勃。

      而今,江西站在历史的新起点、新高度上。在历届江西省委的领导下,全省人民披荆崭棘,锐意进取,奋发有为。筚路蓝缕,尽显灿烂光华,打下了坚实的发展基础,“进位赶超”见证了江西在中部的飞速崛起,在全国排名向前突进的传奇,让江西未来的发展站在更高、更新的起点;绿水青山,美好的生态,省委书记鹿心社同志提出的建设“绿富美”新江西,让江西未来的发展,更有美丽和特色的灵气与生机;深厚的文化和历史底蕴,让江西未来的发展更具有一份自信与活力;而红色基因的激活和执着传承,让未来江西的发展更是魅力四射,容光焕发,“风景这边独好”。

      最近几年。以习近平同志为核心的党中央,时刻关心、关注着江西老区这片热土的发展。深切惦念着老区人民的脱贫致富,奔向小康。他坚定地说:决不能让老区贫困群众在全面建成小康社会进程中掉队。既是总书记的殷切期望,更是吹响了全面决战小康的集结号、进军号。“阳光漫道真如铁,而今迈步从头越。”虽然新的长征,新的时代,一样有坚固难攻的“娄山关”、“腊子口”,一样有困苦寂寞的“雪山”和“草地”,然而,“艰难困苦,玉汝于成”,我们有习近平总书记系列重要讲话精神的指引,有习近平总书记系列治国理政新思想、新战略的指导,有新一届江西省委的坚强领导。不忘初心,信心百倍。“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”。胸怀新的蓝图,在新的长征路上,就一定能够再创新的辉煌。

    点击排行

    时评周刊第362期

    “如厕超15分钟罚200元”太无情;大理街头全裸拍照 情侣的行为谈... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像