投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  社会视察
切除校园贷“毒瘤” 用好制度监管“手术刀”
来源:中国江西网  2016-11-04 10:31:02  编辑:钟进文  作者:王帅[ 浏览字号:  ]

      近年来,“校园贷”在吉林长春部分高校中发展得如火如荼。一些人利用“校园贷”设计骗局,借助“刷单”任务引诱学生进行校园贷款,接着要挟学生不发展下线就不给工资,导致学生无力偿还贷款,其组织形势与传销组织无异。(10月31日《北京晨报》)

      “校园贷”一词频频进入大众视野。这种新兴金融模式,以“校园”为名,却未行服务校园之实。“校园贷”在经历长时间的野蛮生长之后,逐渐显现出乱象横生残酷粗暴的丑陋面目。自今年年初以来,曝出的相关案例涉及大学生五百余人,涉案金额达千万元。在这些学生中,“裸条”借贷、备受威胁者有之,借用信息、冒名借贷者有之,发展下线、加害他人者有之,无力偿债、跳楼自杀者有之。“校园贷”贷走的不仅仅是金钱,更“贷”走了学生的自尊、诚信,甚至是生命。“校园贷”成了一颗“毒瘤”肆虐于校园之中,成为了影响深广的社会“难愈之症”。

      要彻底切除“校园贷”这颗“毒瘤”,学生加强自律、学校加强风险教育都是必然之举,但加强制度监管,为互联网金融制规定据,使其在可管可控范围内发展才是长久之计。若是缺了制度监管这把“手术刀”,其他手段恐也难以直达病灶药到病除。涉世未深的大学生,稍不留神就会被花样繁多的“校园贷”所迷惑,其后果难免触目惊心。如何用好制度监管这把“手术刀”,我们在这条路上仍旧任重道远。

      要廓清“校园贷”乱象,制度监管必不可少。笔者认为,建立资格准入制度、明确放贷额度、明确利息标准都将是行业未来有序发展的必然要求。建立专门机构,对互联网金融交易进行实时监控,严厉打击高息重费、暴力催收等变相“高利贷”行为,才能彻底切除“校园贷”中的毒瘤,让新兴的互联网金融行业健康有序发展。今年10月13日,银监会、工信部等15个部委联合发布《P2P网络借贷风险专项整治工作实施方案》,要求将网贷机构划分为合规类、整改类、取缔类三大类,而校园网贷被列入重点排查、整治对象。可见相关部门加强互联网金融领域管理、整顿“校园贷”乱象的决心。制度监管已经在路上。

      用好制度监管“手术刀”,切除校园贷“毒瘤”,还校园清净,让行业重回正轨!

      文/王帅

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心