投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  锐评江西  >  回应
遇见东方电脑城的无良商家 就“抓”了吧
来源:中国江西网  2016-10-21 08:41:59  编辑:钟进文  作者:伊泽瑞尔[ 浏览字号:  ]

      相关评论:

      南昌东方电脑城屡屡“宰客”监管去哪了?

        南昌东方电脑城“套路深” 监管部门为何放之任之?

      10月16日,江西卫生职业学院学生小沈(化名)向中国江西网投诉称,自己被东方电脑城商户用价值4399元的电脑为幌子,买了一台价值只有3499元的电脑,并以799的价格安装了Windows7系统。(来源:10月17日中国江西网)

      新东方电脑城,南昌人都知道的地方,配电脑一般都去那。当然,也是一个“臭”名远播的地方,那里龙鱼混杂、良莠不齐。一些无良商家确实给东方电脑城带来了极大的负面影响力。从众多买家的投诉消息来看,可见一斑。2012年至2013年,西湖区工商局中山分局通过南昌市工商局12315行政执法指挥中心网上分派,受理消费者投诉东方电脑城电脑类投诉共487起,这还不包括通过信访件、电话投诉、消费者来分局投诉、现场处理投诉等188起投诉。

      也就是说,工商部门一年内共受理东方电脑城675起投诉。1年675起投诉,平均每天2起投诉。而大多数的投诉情况,都涉嫌违法违规。

      第一、东方电脑城的无良商家涉嫌销售欺诈,一般情况的诱导消费,不能简单定性是违法行为或是隐形犯罪行为,因为营销的目的就是希望不消费的人进行消费,或者使消费愿望不是很强的人进行消费,特殊情形下对于老年人或者小孩等弱势群体的诱导可能构成不道德的销售行为,对于学生小沈来说可以通过撤销购买合同来挽回损失。当然,如果东方电脑城无良商家使消费者陷入错误认识并且让消费者出分了自己的财产则可能会因为违约而构成诈骗,因为消费者购买电脑的这个过程就是一个买卖合同或者其他类型合同的履行过程,而如实告知会有一个加装正版WIN7软件的后续过程是销售者的义务。当然,东方电脑城的无良商家并没有事先告知购买者小沈,这就是一次典型的诱导消费的捆绑消费。

      第二、东方电脑城的无良商家还涉嫌“强制消费”,其实,这也是诱导式消费的一种延伸。一般情况下,电脑商家卖电脑是卖电脑硬件机器,电脑的操作系统属于软件范畴,买家有安装与不安装的自由。因为,小沈同学的家里已经购买过正版WIN7软件,商家用这种诱导式消费强行安装之后,并收取高额费用。实则是一种强制消费的行为,买家是可以中止购买合同,并可以向工商管理部门及消协投诉。

      第三、东方电脑城的无良商家涉嫌违反合同法,文中提到“还没等小沈反应过来,工作人员就用一连串听不懂的“专业术语”敦促小沈付款,让其以为自己用4050元的价格,买到了价值4399元的电脑。”而实际上,这台电脑实际配置远远低于官方指导配置,这是典型的其次充好欺诈消费者,还美其名曰以低价出售是让销售者得到了实惠。怎么看都像是在清仓处理过时机型。也就是说,小沈同学被“杀猪”了,明显买贵了,上当了。如东方电脑城的商家在明显过高于物价部门给出的指导价格。按照《合同法》的规定,在订立购买合同时显失公平的,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。

      第四、东方电脑城的无良商家涉嫌违反《消费者权益保护法》,按《消保法》规定,经营者提供商品或服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品价款或接受服务费用的三倍。可是,文中提到,小沈却认为,当时该商家并没有明确告知,属于误导消费。后经双方协商,商户补偿小沈同学电脑的差价200元,操作系统100元,店长补偿100元,总计400元。商家最后仅仅赔偿400元,这明显违反了《消保法》规定的三倍赔偿金额。笔者建议,小沈同学应该追偿!

      新实施的《侵害消费者权益行为处罚办法》进行了明确规定。销售商品掺杂、掺假,以假充真,以次充好,以不合格商品冒充合格商品;销售国家淘汰并停止销售的商品;进行虚假或者引人误解的宣传行为等,都属于欺诈消费者。东方电脑城,这个南昌市内知名“顽疾”,已经不是一天两天了,相关工商及主管部门再不行动,恐尾大不掉,滋生事端。笔者告诫有关职能管理部门,该抓的还是要抓!不然,有损整个南昌市诚信的商业小环境,更有害于整体构建和谐诚信、法治中国的大环境。到时候,就不是抓这几个无良商家了,望有关职能管理部门三思。

      文/伊泽瑞尔

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像