投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  锐评江西  >  追问
南昌东方电脑城“套路深” 监管部门为何放之任之?
来源:中国江西网  2016-10-20 10:25:00  编辑:钟进文  作者:子苏[ 浏览字号:  ]

      相关评论:

      南昌东方电脑城屡屡“宰客”监管去哪了?

      10月16日,江西卫生职业学院学生小沈(化名)向中国江西网投诉称,自己被东方电脑城商户用价值4399元的电脑为幌子,买了一台价值只有3499元的电脑,并以799的价格安装了Windows7系统。(来源:10月17日中国江西网)

      笔者相信在东方电脑城买过电子产品的朋友都应该有过类似这样被骗的经历,面对商家的“三寸不烂之舌”,消费者意志不坚定,很快就能“上钩”。消费者以为捞着了大便宜,殊不知,这里面暗藏着多少“埋伏”。尽管电子产品更新换代频繁,大多数消费者都是“门外汉”,但是商家也不能借此大玩猫腻,恶意忽悠消费者,扰乱市场秩序。

      2014年,南昌一市民在东方电脑城购买电脑遭到商家的忽悠,花了高价却买了配置更低的电脑,相关部门介入和媒体报道后,商家全额退款。同年6月,南昌东方电脑城一商家遭投诉,双核处理器当四核卖,商家却辩称工作人员拿错了,经协商,商家为消费者更换了一台电脑。同年8月,南昌一消费者在东方电脑城购买加了价的电脑性能却更低,商家夸大产品档次进行销售,涉嫌消费欺诈。2015年,多名消费者投诉东方电脑城“天之宇”电脑专卖店玩猫腻,卖翻新机,且价格比网上足足贵了1500元...南昌东方电脑城的投诉大多是反映商家利用各种手段忽悠消费者,误导消费者购买质次价高的电脑产品,并且售后服务不到位。

      据笔者了解到,2012年至2013年,西湖区工商局中山分局通过南昌市工商局12315行政执法指挥中心网上分派,受理消费者投诉东方电脑城电脑类投诉共487起,这还不包括通过信访件、电话投诉、消费者来分局投诉、现场处理投诉等188起投诉。也就是说,工商部门一年内共受理东方电脑城675起投诉。

      1年675起投诉,平均每天2起投诉。这难道还不能引起相关部门的重视吗?虽然作为商家,赚钱是主要目的,但是也应有自己的底线,把自己的口碑做到如此的不堪,如此有代表性,又何必?如今三四年过去了,南昌东方电脑城问题依然频频出现,投诉依旧不断,不得不让人怀疑其是否在挑战相关部门的权威。

      笔者不禁想问,针对如此乱象,相关部门的监管职责何在?对于那些屡次被投诉情节严重的商家继续放之任之?相关部门难道不应该做到应尽的责任、制定相应的责任规范,来维护消费者的合法权益和市场的秩序?如果相关部门严格管理和监督,发现问题立即处理,狠狠罚、重重罚。那么,相信此类事件将会得到有效的遏制甚至杜绝。

      文/子苏

    点击排行

    时评周刊第362期

    “如厕超15分钟罚200元”太无情;大理街头全裸拍照 情侣的行为谈... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像