投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  锐评江西  >  快评
南昌东方电脑城屡屡“宰客” 监管去哪了?
来源:中国江西网  2016-10-18 14:55:01  编辑:李园园  作者:中华鲟[ 浏览字号:  ]

      10月16日,江西卫生职业学院学生小沈(化名)向中国江西网投诉称,自己被东方电脑城商户用价值4399元的电脑为幌子,买了一台价值只有3499元的电脑,并以799的价格安装了Windows7系统。(来源:10月17日中国江西网)

      又见东方电脑城“宰客”被曝光。关于东方电脑城宰客欺客现象,真像打不死的小强,一直被曝光,一直接着“宰”,完全是一副“老子就是宰客,你能拿我怎么办”的架势。

      “开学季”很多刚刚离开父母、熟悉的家乡的莘莘学子,来到新的城市开始自己的大学生涯,本来开开心心准备购买一台个人电脑,结果来这么一出。从东方电脑城屡屡被曝光来看,里面的“坑”真是防不胜防。商家们也是看准了学生们年少无知,手头上有点家里给的零花钱,能把学生“宰”了,那都是“创收”。明目张胆欺负不懂电脑专业知识的学生们也就成了心照不宣的“潜规则”。

      作为商家,虽然是以盈利为目的,但是也得有相应的底线。在销售的过程中没有“诚”,在售后处理纠纷时毫无“信”,如何叫消费者放心购物?消费者的口碑是商家销售时无形的广告,好的口碑是好的服务,好的售后,好的质量换来的。把自己的口碑做到如此的不堪,如此有代表性,又何必?

      东方电脑城“宰客”的责任虽然主要在商家,但是作为电脑城的商家,一言一行代表的不仅仅只是个人、个体,而是代表了一个商圈甚至整个地区的形象。难道我们还要容忍这些“宰客”的黑手继续猖獗?有关部门去哪了?如果平常能有严格的管理和监督,发现问题立即处理,狠狠罚、重重罚,罚到商家不敢为止,那么众多的投诉事件也就不会一而再再而三发生了。

      不做黑心事,不赚黑心钱。这是中国几千年来一直崇尚的商业道德,“千里之堤,毁于蚁穴”,笔者奉劝那些黑心的商家尽快“收手”,别搬起石头砸自己的脚。同时,呼吁当地政府及相关部门加大监管力度,营造诚信的商业和从业氛围,千万不要再当日常管理的“睁睛瞎”。对屡禁不止、反复抬头的欺客宰客现象,不能视而不管,更不能流于形式,必须及时亮剑、时时拔剑。唯有不断打好“组合拳”,方能将类似南昌东方电脑城欺客宰客这样的顽疾扼杀在萌芽状态!

      文/中华鲟

    点击排行

    时评周刊第362期

    “如厕超15分钟罚200元”太无情;大理街头全裸拍照 情侣的行为谈... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像