投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  锐评江西  >  追问
老旧小区阳台掉落的责任,谁来扛?
来源:中国江西网  2016-10-10 15:41:00  编辑:钟进文  作者:秋水[ 浏览字号:  ]

      相关评论:

      掉下的是阳台,悬着的是老楼的安全管理

      南昌一小区4楼阳台整体掉落,相关部门不要选择沉默

      6号上午,在江西南昌一住宅小区里,四楼的一户人家整个阳台突然掉了下来,好在阳台上没有人,事故没有造成人员伤亡。掉下来的阳台砸到了楼下的一台空调和一辆私家车。(10月8日央视网)

      真是不幸中的万幸。四楼阳台整体掉落,仅砸伤了汽车和空调,并无人员伤亡。但在庆幸之余,我们更该感到惶恐。依据海恩法则“每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。”可以想象,还有多少不安全的旧阳台高悬在我们头上!此次阳台坠落时,装修工人恰巧离开,但下次呢?恐怕不会一直这么幸运。可见,整治老旧小区阳台掉落问题,刻不容缓!

      那么,我们该如何化解这么多的老旧小区阳台掉落风险呢?

      首先,开发商要扛起安全责任。据装修工人反映:“阳台底边没有承重梁,开发商当时建设时阳台两侧缺少承重梁,只是一个平面。加上房子年代久远,才导致阳台掉落。”这让人不寒而栗。很多家庭都把阳台当成是“储物台”,但储放重物的地方居然没有承重梁,能安全么?《建设工程质量管理条例》第六章明确规定:建设工程在保修范围和保修期限内发生质量问题的,施工单位应当履行保修义务,并对造成的损失承担赔偿责任。可见,开发商有义务扛起这份安全责任。

      其次,业主和物业要扛起维护责任。尽管目前不能证明,阳台掉落与居民加装铝合金支架有直接关系。但建筑工人在上面施工(可能还带着机械),难免出现受力不均的情况,加速阳台的坠落。事实上这绝不是个案,因业主私自改装造成楼房阳台坠落的案例,几乎在每个城市都有发生。而要化解这些阳台的坠落风险,就需要业主扛起维护责任,谨慎装修、不擅自改变房屋结构。同时物业公司也要适时巡查,及时制止业主的不安全改装。

      再者,政府部门要扛起监督责任。维护公众生命财产,排除老旧楼房的安全风险是住建部门义不容辞的责任。对此,江西早就出台相关政策。比如2015年8月,江西省住建厅就下发了文件,要求抓紧整治排查江西老楼危楼的安全隐患,全面细致地开展老楼危楼安全隐患排查整治,确保房屋排查工作全覆盖。但遗憾的是,老楼危楼安全隐患排查,并未完全筛除旧小区阳台掉落风险。这里面当然有居民擅自施工的客观原因,但相关部门排查不细、不严的因素也不能忽略。因此,排除老旧小区阳台掉落风险,住建部门更要扛起监督责任,认真排查隐患,厘清原因并找到相关责任人,将风险化为无形!

      事实上不止是阳台,老旧小区的外墙、门窗、玻璃都隐含着非常大的安全风险。而要化解这些风险,就需要开发商、居民、政府部门都扛起自己的责任。唯有每一方都完成自己的责任,我们在老旧小区行走的时候才不会“步步惊心”。

      文/秋水

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心