投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  锐评江西  >  回应
南昌一小区4楼阳台整体掉落,相关部门不要选择沉默
来源:中国江西网  2016-10-09 18:30:00  编辑:钟进文  作者:独家记忆[ 浏览字号:  ]

      相关评论:

      掉下的是阳台,悬着的是老楼的安全管理

      6号上午,在江西南昌一住宅小区里,四楼的一户人家整个阳台突然掉了下来,好在阳台上没有人,事故没有造成人员伤亡。掉下来的阳台砸到了楼下的一台空调和一辆私家车。(来源:10月8日央视网)

      房子年代久了,自然存在一定的安全隐患。早在2015年8月份,江西省住建厅就下发了文件,要求抓紧整治排查江西老楼危楼的安全隐患,保障人民生命财产安全,并且提出了“安全第一、预防为主”的总体原则,按照“谁主管、谁负责”的要求,全面细致地开展老楼危楼安全隐患排查整治,确保房屋排查工作全覆盖。此后的8月份,南昌市也开展老楼危楼安全隐患排查整治,通过排查整治,消除安全隐患,防止房屋垮塌事故,严肃查处房屋安全违法违规行为。但,南昌市的排查,似乎阻挡不了老楼阳台掉落事故。

      从视频中我们可以看出,此小区的阳台非常脆弱。从几个关键词可以窥见一斑。一是“整体”,一个阳台,整体掉落,无不让人心惊胆战,不是小面积,而是整体。二是“承重”,一个阳台,没有承重梁,让人不可思议。三是“弱小”,阳台上并没有摆放很重的物品,只有一套铝合金支架,连玻璃都还没来得急安装,就全体坍塌。四是“严重”,从视频中我们可以看出,整体掉落的阳台,对空调和小汽车的损害非常大,可以想象,如果是人在阳台上,恐怕后果不堪设想。

      既然有这么多问题,南昌市的相关部门根据要求,也出台了整治老楼危楼具体措施,为什么还是不能制止事故的发生?难道在整治的过程中,只是走走过场,并没有实质开展?

      事故发生在6日,距离事故发生已经有多日,但针对南昌市一居民楼四楼阳台整体掉落的事故,相关部门却选择了沉默。我们期待,相关部门能以此为戒,针对此事,尽快站出来,重新排查整治危楼老房,该修的修,该拆的拆,保障好百姓的生命财产安全。

      文/独家记忆

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心