投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  锐评江西  >  快评
掉下的是阳台,悬着的是老楼的安全管理
来源:中国江西网  2016-10-08 18:09:00  编辑:钟进文  作者:舟正[ 浏览字号:  ]

      6号上午,在江西南昌一住宅小区里,四楼的一户人家整个阳台突然掉了下来,好在阳台上没有人,事故没有造成人员伤亡。掉下来的阳台砸到了楼下的一台空调和一辆私家车。(来源:10月8日央视网)

      这是一段视频新闻,根据视频反映的内容显示,一位目击者看到阳台掉下的前两分钟,阳台上站着一个装修工人。细思极恐!两分钟,若这名工人晚两分钟离开,4楼掉下来,这名工人的结局就难以想像了。笔者初看标题,以为是住户违法改装加装导致事故发生,然而,“住户说最近家里在装修,阳台安装了铝合金支架,就搭了个架子,玻璃都还没有安装。”一套铝合金支架,估计重量不超过200斤,而这样的重量竟使阳台整个掉落下来,何故?“装修工人说,阳台底边没有承重梁,开发商当时建设时阳台两侧缺少承重梁,只是一个平面。加上房子年代久远,才导致阳台掉落。”

      从该新闻来看,开发商偷工减料加之年代久远是事故发生的主要原因。看到这里,笔者有点冒冷汗了!阳台是居民晾晒衣物和休息透凉的常去之地,居然缺了承重梁,这开发商也是胆大啊!根据《建设工程质量管理条例》第六章第四十条:在正常使用条件下,建设工程的基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,最低保修期限为设计文件规定的该工程的合理使用年限。2005年正式发行实施的《民用建筑设计通则》要求,住宅楼等一般性建筑的使用年限为50-100年,而在上世纪90年代,国家虽然在这些方面没有明文规定,但业内默认的设计基准年限为50年,这样来说,这栋居民楼的合理使用年限至少50年。同时,《建设工程质量管理条例》第六章第四十一条规定:建设工程在保修范围和保修期限内发生质量问题的,施工单位应当履行保修义务,并对造成的损失承担赔偿责任。

      这条报道没有对事件的后续发展进行报道,但笔者可以想像阳台掉下的住户要面临的问题:阳台掉下来了,这房子还敢不敢住?砸坏的空调和私家车要不要赔偿?如此种种,住户要怎么解决?看上去,似乎他得自认倒霉,但仔细追究起来,这责任不在他!

      首先,这次事故的原因是房屋质量存在缺陷,该有的承重梁被偷漏了。那么,开发商是谁?开发商当年在建设这些居民楼的时候,是如何通过质量检测合格的?年代有点久了,这该不该追究?笔者认为,凡事依规依法才对,在这个问题上,不是居民要不要追究,而是主管部门应该主动追究。一栋居民楼住着几十户人家,今天是阳台掉下来,幸好没人员伤亡,明天呢?在安全面前,侥幸二字是最要不得了!

      其次,2015年8月,江西省住建厅印发了《江西省老楼危楼安全隐患排查整治工作方案》的通知,通知下发了,结果是怎么样呢?是走个过场就算了,还是认真地进行排查登记?那么存在安全隐患的老楼有没有相应的整治方法?这都是要问问监管部门的事。一项涉及到百姓人身安全的工作,不能仅仅停留在下文件收档案的层面上,而是要认认真真地做好老楼危楼的整治工作。该追责的追责,该修复的修复,该加固的加固。

      2014年4月4日,浙江奉化一居民房倒塌,导致6人入院救治,1人死亡。有关媒体对居民楼倒塌的原因进行剖析,与这篇报道中提及的问题有雷同之处。笔者想提醒相关部门,不要因为这次事故没有“人员伤亡”就置之不理,要知道,安全隐患不除,事故的发生只是时间早晚的问题,莫让血的教训再次上演!

      文/舟正

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心