投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  锐评江西  >  回应
沃尔玛问题食品频现 诚信缺失是祸根?
来源:中国江西网  2016-09-30 16:22:00  编辑:李园园  作者:派大星[ 浏览字号:  ]

      相关评论:

      食品安全屡出问题 沃尔玛为何如此漠视消费者权益?

      沃尔玛不合格食品频出 何时才能消停?

      江西省食药监局公布近日抽检信息,监督抽检产品类别涉及2类食品(食用农产品、酒类)共431批次,其中不合格8批次,涉及食用农产品、酒类。天虹商场的中青菜(不合格项目为毒死蜱超标),沃尔玛百货卖的红豆(不合格项目为铅超标)榜上有名。(据:9月26日江南都市报微信)

      沃尔玛、天虹都是响当当品牌的大企业,老百姓选择在这样的企业消费,就是对其品牌背后代表的质量、服务、监管高品质的信任。但从不断曝光的新闻来看,沃尔玛、天虹却辜负了广大消费者宝贵的信任,把企业的立身之本——诚信给丢了。众所周知,铅超标对人体具有很深的危害,沃尔玛超市销售的红豆中检出铅超标,这是对消费者的人身安全极不负责任,也和沃尔玛这个大品牌难以相称。

      近年来,沃尔玛超市屡屡发生食品安全事,2012年06月,四川达州沃尔玛超市因出售病害猪排骨而被查处,问题猪肉共售出405公斤。让人吃惊的数据是,沃尔玛重庆地区门店在5年内被处罚了20多次,基本都是涉及食品方面的问题。作为世界500强的零售巨头,这实在让人难以理解。超市产品出现问题的原因是多样的,不仅有监管不严、监管漏洞的原因,还有沃尔玛自身的进货渠道以及供货商选择把关不严的原因,但这些都是可以立马改正的,为何沃尔玛却还是无动于衷?归根结底,还是企业诚信缺失的祸根。如果沃尔玛坚持以诚信立业,自然就懂得对消费者负责,在问题发现后积极整改。作为世界500强的零售巨头,食品问题却屡教不改,如何能对得起消费者的信任?

      诚信是企业的根本,要是没了诚信,企业即使再大,也会有摇摇欲坠的一天。食品安全事件发生后,涉事企业为了声誉一般会道歉,下架,内部调查,配合工商调查,追究相关责任人的责任,根据检测和调查结果采取进一步行动。而沃尔玛在多次被罚后为何还是屡教不改?市场是公平的,讲诚信的企业才能长远发展,不讲诚信的企业,消费者自然会用脚投票,做出选择。沃尔玛如若继续如此“任性”下去,不顾消费者权益一味追求利益,必然会自砸招牌。

      利润是一时的,消费者的信任才是企业最长远的资本。经历了那么多食品安全事件,沃尔玛该好好反思企业诚信问题,进行从上到下的整改,甚至要以牺牲企业发展的速度和利润为代价,否则很难换回消费者的信任。

      文/派大星

    点击排行

    时评周刊第362期

    “如厕超15分钟罚200元”太无情;大理街头全裸拍照 情侣的行为谈... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像