投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  锐评江西  >  追问
沃尔玛不合格食品频出 何时才能消停?
来源:中国江西网  2016-09-28 18:08:45  编辑:李园园  作者:诺风[ 浏览字号:  ]

      相关评论:

      食品安全屡出问题 沃尔玛为何如此漠视消费者权益?

      省食药监局公布近日抽检信息,监督抽检产品类别涉及2类食品(食用农产品、酒类)共431批次,其中不合格8批次,涉及食用农产品、酒类。不合格食品中包括天虹商场的中青菜、沃尔玛百货卖的红豆等。(来源:9月26日江南都市报微信)

      江西省公布一批“不合格食品”,天虹、沃尔玛等商场“大佬”也“中枪”,可是他们并不无辜。百度搜索“天虹不合格食品”出现75,100多次结果,搜索“沃尔玛不合格食品”竟然出现了152,000多次结果。天虹、沃尔玛等大型商超被检测出不合格食品早已不是“新闻”,笔者查阅发现,沃尔玛已经第“N”次被国家相关部门通报其食品安全事件。全国各地店面,各种食品,都不同形式的出现问题。

      2011年,沃尔玛曝出“绿色猪肉”事件。2012年06月,四川达州沃尔玛超市因出售病害猪排骨而被查处,问题猪肉共售出405公斤。2015年3月,又有媒体曝光了北京沃尔玛的“剩肉翻新术”,其调查发现沃尔玛超市经过换签、绞肉馅儿、清洗等手法,将剩肉、过期肉甚至变味儿肉“焕然一新”重新上柜,卖给消费者……无奈,这只是冰山一角。

      可怕的是,这样的问题屡禁不止,沃尔玛多次因食品安全问题被处罚,却阻止不了其一而再再而三的将问题食品堂而皇之的摆上货架。沃尔玛在中国的发展史,仿佛就是一本血淋淋的食品问题史,布满页面的都是“不合格”,笔者不禁想问,沃尔玛为何“嚣张”,是内部管理出了问题还是为了利益有意为之?这本血淋淋的发展史什么时候才能合上最后一页,彻底的画上句号,再也不要出现“不合格食品”?造成的对老百姓的伤害,该由谁来担责?

      食品安全问题大于天,所谓的大品牌也是问题频出。一个自称"亲和、信赖、享受生活",一个叫做“天天平价、天天放心、天天沃尔玛”,口号叫得响亮,不合格食品却卖个不停,天虹沃尔玛无疑难辞其咎。作为大企业,为了眼前利益,漠视老百姓的安全和权益,沃尔玛、天虹们丢弃的是老百姓的信任,这样做,无疑是饮鸩止渴。

      在利益面前,让商家自己做好自律显然是不大现实的。监管部门应该加大监管力度,重拳出击,让违规企业付出惨痛的代价,真正对不合格食品问题重视起来。同时,从食品生产源头发力,提前遏制不合格食品流向市场,才能真正做到让天虹、沃尔玛们的不合格食品彻底消停。

      文/诺风

    点击排行

    时评周刊第362期

    “如厕超15分钟罚200元”太无情;大理街头全裸拍照 情侣的行为谈... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像