投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  锐评江西  >  快评
食品安全屡出问题 沃尔玛为何如此漠视消费者权益?
来源:中国江西网  2016-09-27 11:38:23  编辑:李园园  作者:吐槽小能手[ 浏览字号:  ]

      省食药监局公布近日抽检信息,监督抽检产品类别涉及2类食品(食用农产品、酒类)共431批次,其中不合格8批次,涉及食用农产品、酒类。不合格食品中包括天虹商场的中青菜、沃尔玛百货卖的红豆等。(来源:9月26日江南都市报微信)

      相信很多人和笔者一样,总觉得大商场的食品一定比小菜场路边摊更好,一则大商场一般都有较为严格的自律机制,不会为“蝇头小利”坏了自己的招牌,二则做大做强需要诚信的支撑,只有诚信才能带来源源不断的客户。只是没想到像天虹、沃尔玛这样的大商场一样有不合格的食品。这让笔者想起南昌青山路沃尔玛售卖过期冻米糖及出售茶叶检出农药残留等一系列相关报道,由此看来,沃尔玛对待食品安全的态度不禁让人惊心。也许有人说,这只是个别现象,沃尔玛里的食品绝大部分还是合格的。但是需要明白的一点是,食品安全绝不可打马虎眼,即便是0.1%的不合格率,仍会产生100%的食品安全致命“打击”,更何况沃尔玛各种问题屡屡见诸报端。

      沃尔玛爆出食品安全问题已非一次两次,屡错屡犯,态度傲慢,对曝光报道和舆论谴责置若罔闻,这就是世界零售业巨头沃尔玛给消费者的印象?“天天平价、天天放心、天天沃尔玛”,是沃尔玛喊出的诱人口号,然而笔者想问一句,这接二连三的食品安全问题,让消费者如何“天天放心”?沃尔玛看重的,是否只有消费者的钱袋子?而沃尔玛对待食品安全问题如此放肆的根源又在哪里?

      在笔者看来,食品安全问题是最重要的问题,食品安全有问题,就充分说明了沃尔玛对消费者基本权益的漠视,也说明了监管部门在对待食品安全问题太过“手软”。不可否认的是,沃尔玛进入中国市场,为的是利益。马克思曾说过,资本如果有50%的利润,它就会铤而走险,如果有100%的利润,它就敢践踏人间一切法律,如果有300%的利润,它就敢犯下任何罪行,甚至冒着被绞死的危险。当抛弃良知和诚信时所获得的利益远远大于被惩罚的损失时,沃尔玛是如何选择的呢?想必这不断的曝光报道已经给出了答案。

      位居全球500强的沃尔玛,仅在南昌就爆出如此多的问题,这绝非偶然。作为企业,消费者是上帝,获取利益也必须是建立在保障消费者权益基础上。只有坚决加大监管和处罚的力度,让其在利益、品牌等方面付出违规者应该付出的惨痛代价,从根本上扭转其“赚比罚多”的傲慢思维,才能真正让沃尔玛感受到压力,认识到自身违规行为的严重性,长长记性,重视食品安全问题。

      文/吐槽小能手

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心