投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  本网专稿  >  兴赣时评
不负九江好山水 显山露水天下悠
来源:中国江西网  2016-09-27 08:55:00  编辑:李园园  作者:彭丽丽[ 浏览字号:  ]

      采菊东篱下,悠然见南山。天地有大美,常在山水间。有人说,一座城市如果有山水相依,一定是个幸福的城市。对于有山、有水、有文化的九江来说,丰盈山水和温润文化正是成就大美九江的“幸福密码”。

      日前,九江市第十一次党代会积极响应省委省政府提出的九江要“着力建设山水名城,在打造美丽中国江西样板中走在全省前列”,提出了未来五年九江将做好治山理水、显山露水的文章,全面加强“庐山天下悠”品牌打造和形象宣传,完善旅游发展规划,整合优势资源,强化区域协作,构建环庐山旅游经济圈、环西海旅游经济圈,沿长江旅游经济带、沿鄱阳湖旅游经济带的‘两圈两带’全域旅游格局。

      慎思而明辨,笃行求致远。如何推进实施“环庐山、大庐山、泛庐山”旅游经济圈,加快“庐山天下悠”品牌的建设步伐,是未来五年九江打造山水文化名城的不断探索和实践。依大山、傍大水、临大湖的九江不缺旅游品牌,但大庐山泛旅游业态却未成气候。因此,打造“庐山天下悠”的品牌,需强力推进旅游供给侧结构性改革,根本在于规划好九江的山山水水,关键在于精建细管、提档升级中出精品,重点在于创新推介叫好又叫座的营销。

      科学规划成气候。庐山设市一举打通了一山多治的“任督二脉”,使九江大旅游实现门票经济向大庐山泛旅游业态转变、实现“绿富美”并进成为可能。一方面在于盘活现有资源,形成“旅游+”的新型业态。重点做好“揽山入城、拥江抱湖”的文章,整合优势旅游资源,强化区域旅游协作,实现“两圈两带”合作共赢;具体在培育旅游新兴业态,引入“旅游+城市”“旅游+文化”“旅游+休闲”“旅游+体育”“旅游+养生”等概念,建立分片区、有层次、立体化的旅游业态,推动旅游从单一观光型向复合消费型转变,实现“无烟工业”带动一二三产业的大繁荣。另一方面在于找准引爆点,念好“山”字经;打造新亮点,做活“水”文章。即是要发挥好庐山的龙头带动作用,将庐山作为九江的后花园,揽山入城,于显山处突出山的特色,以山为背景加强城市天际线、竖向轮廓线控制,打造独具魅力、相得益彰、山城相依的城市景观。如果说庐山给九江以灵秀,那么拥江抱湖、千岛落珠便是九江的神来之笔,青山为屏、江湖为脉、山环水绕、城水相依、水绿相映,城市因山水而柔美,山水因城市蕴内涵。

      精建细管出精品。“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞”“踏遍青山人未老,风景这边独好”······这些都曾是九江旅游的最好品牌形象。要重塑庐山世界名山辉煌,打造美丽中国的“江西样板”,我们还需负重前行。一方面要在抓旅游项目精品化上下功夫,丰富旅游主题,引进一批有影响、有品位、上规模、上档次的旅游项目,打造一批既赚人气,又赚商气的精品线路,让游客慢下来、留下来、住下来。另一方面要在抓管理服务精细化上下功夫。大庐山旅游管理需与城市管理同频共振,实施统一建设、统一管理,建设一片、养护一片,建成一片、管理一片,实现全方位服务、全区域管理的全覆盖。同时,按照精细化管理、人性化服务的目标,强化基础旅游设施的安全保障,提升旅游从业人员综合素质,加强旅游服务监管,使游客感受“一山一水总关情、一景一物都入心”。此外,还需在抓文化品牌特色化上下功夫。九江集名山、名江、名湖、名城、名楼、名寺于一体,乃真儒过化之地,打造“庐山天下悠”品牌,文化内涵必须跟得上,方能彰显大美九江人文之美,在旅游开发中需以文化为核心,挖掘山上山下底蕴厚重的历史文化,再现人文圣山的璀璨与辉煌,让更多人识得“庐山”真面目。如此方能实现旅游品质的提档升级、旅游形象的提升再塑、旅游经济的提质增效。

      多施粉黛强推介。有了叫得响的旅游资源,在“酒香也怕巷子深”的当下,“大庐山”的旅游还需叫座的推介和营销。一方面需改变以往旅游景点自弹自唱、互争客源的不利形势,构建统一宣传、统一形象的大庐山旅游格局。采取“走出去,请进来”等方式,着眼国内国外两个市场开展大宣传、大营销、大推介,邀请中央、省主流媒体和境外媒体走近庐山,推出一批加速构筑“大庐山”旅游发展格局进展、成效和环庐山旅游项目创意全球征集活动进展情况的报道,全面唱响“庐山天下悠”品牌。另一方面,依托互联网+旅游,打造“智慧庐山”。发挥互联网及新媒体的作用,利用微博微信等新兴媒体开展不同季节、不同对象的多元化主题营销。加强旅游移动互联网分享平台建设,建立覆盖景区的旅游信息服务体系,全面提升旅游信息化、现代化服务水平。

      另外,加强与省、市、周边城市知名旅游企业的合作,积极融入其旅游产业链,多渠道、多样化宣传推介大庐山旅游资源、产品,借势借力提升九江山水文化名城旅游品牌的知名度和美誉度。

      仁者乐山,智者乐水。“匡庐奇秀甲天下山”,九江正成为国内外游客憧憬向往的纵情山水、返璞归真、追忆乡愁的好去处。趁着岁月静好,不妨来大九江走走,或流连于襟江带湖的峰峦中吟千古绝唱,或徜徉在云海趣雾中生发无限遐想,或泛舟湖上感受波涛千层柔情万千,或漫步江畔感受无限悠韵,或在曲径通幽处感受不一样的烟火......看寒来暑往、花开花落,千般风情,万般选择,总有一种意境独属于你,大美九江欢迎你!

      文/彭丽丽

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心