投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  本网专稿  >  兴赣时评
环庐山旅游,可以这样“大”
来源:中国江西网  2016-09-26 10:53:55  编辑:李园园  作者:樊专砚[ 浏览字号:  ]

      旅游业是现代服务业的龙头,是当今世界发展前景最为广阔的战略性支柱产业之一。庐山以“世界文化景观”列入《世界遗产名录》,是首批世界地质公园。环庐山拥有九江市区、长江、鄱阳湖、庐山西海等一大批底蕴厚重的人文历史和得天独厚的生态旅游资源。充分发挥庐山以及环庐山旅游资源优势,做大做强旅游产业,对九江发展具有重大战略意义。“取乎其上,得乎其中”,我们对环庐山进行旅游开发谋划,一定要有大气派、大眼光、大手笔。

      准定位,明确大目标

      “星垂平野阔,月涌大江流”,首先要从“山、江、湖、城”的大角度规划、建设、经营环庐山旅游。还要突破单一的观光型的思维定势,向观光、休闲、度假、养生、会展、商务复合型转变,使“观光在环庐山、体验在环庐山、休闲在环庐山、消费在环庐山”,突出季节和文化生态特色,着力打造能满足不同需求的山水生态之旅、休闲养生之旅、文化宗教之旅等各具特色的旅游线路。

      快推进,建成大项目

      “横看成岭侧成峰”,项目是旅游发展的载体,是吸引游客的“看头”。推动旅游转型升级,需要不断有看的、玩的、其他地方没有的或比其他地方好的项目建成。要在庐山、庐山西海、星子温泉、浔阳城、共青城、鄱阳湖等地尽快规划建设一批旅游项目。金丝串明珠一样,使这些项目形成江西乃至全国的品牌旅游线路。

      善统筹,完善大配套

      发展旅游业是一个系统工程,需要“十个指头弹钢琴”,各项工作齐头并进。要进一步加大旅游公路建设力度,加快开通旅游客运专线,积极推进开通庐山到各主要客源地的始发列车和旅游专列,乃至直通航班。进一步完善购物、餐饮、休闲等服务配套设施,加强景区停车场、游客服务中心、旅游公厕、旅游安全以及资源环境保护等基础设施建设。进一步做好旅游商品包装宣传推介,着力提高庐山云雾茶、九江茶饼等系列旅游商品的知名度,推进旅游商品产业化。

      深融合,丰富大文化

      文化是旅游的灵魂。发展大旅游,需要深厚的文化,要以文化的视角审视旅游,以文化的理念创意旅游,以文化品位提升旅游,以文化传播带动旅游。庐山以及环庐山具有丰富的山水文化、宗教文化、历史文化、红色文化内涵。要立足这些资源,突出特色,加大文化旅游产业发展,使旅游资源和深厚文化交相辉映,特别是要鼓励支持创办文化旅游创意企业和旅游文化娱乐企业,打造具有地方特色的大型演艺节目和娱乐项目。

      庐山,以“雄、奇、险、秀”而闻名于世;环庐山,因名江、名湖、名城而星月交辉。宋代诗人苏轼曾发出“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的感慨。未来的环庐山旅游,必定是“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”的高境界。

      樊专砚

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心