投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  锐评江西  >  回应
“蝇”头无小利 好利来要舍得亮出“苍蝇拍”
来源:中国江西网  2016-09-23 16:03:37  编辑:李园园  作者:伊泽瑞尔[ 浏览字号:  ]

      相关评论:

      又见卫生问题 好利来为“蝇”头小利自砸招牌?

      好利来食品卫生问题频发 企业监管缺位

      金灿灿的面包香气扑鼻,若有苍蝇只会胃口顿无。9月19日,有网友向中国江西网反映:位于南昌市红谷滩第一街区世贸广场对面的"好利来"面包店店出售无包装的面包,且上面有苍蝇停留,让人恶心。无独有偶,网友@897大飞向中国江西网记者反映,在红谷滩第一街区的好利来店买面包时,看见一小孩用手抓面包,被摸过的面包却被继续售卖,而那个小孩子刚刚还在地上爬。(来源:9月20日中国江西网)

      好利来,一家在全国80多个大中型城市的近千家直营连锁店有上万名员工的焙烤行业领军企业。也许有人会想,偌大一家食品企业,每天销售那么多蛋糕,有苍蝇什么的很正常,没什么大不了的,这种想法很善良。一叶而知秋,苍蝇和小孩手抓面包的背后不免叫人联想到好利来的生产环境及其卫生状况。

      笔者通过搜索引擎查找了"好利来"的相关新闻,好利来因利润下滑撤离九江,5月底前可去消费或退款等一系列稿件映入笔者眼帘。就在今年四月份,九江的四码头文化大厦楼下的好利来连锁蛋糕店摘下了自己的招牌,不再对外营业,蛋糕店内没有任何商品,仅有几名员工在默默地收拾东西。这是九江关门的第一家“好利来”,而剩下的一家也将于5月底闭店。难道,江西的好利来连锁经营出现了危机?要不,怎么会出现新闻中的事情,起码的卫生标准都不注意!

      根据《食品安全法》的第三十三条的规定,食品行业应具有与生产经营的食品品种、数量相适应的生产经营设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施;灭蝇灯的摆放、后厨工作平台的卫生监管有没有消除害昆虫及孳生条件的措施?这些细节问题反映的是一家企业的内部卫生监管与执行能力,想让老百姓们放心,不抠细节是不行的。食品卫生事关群众的健康和生命安全,更重要的是如何让消费者买的放心、吃的安心。

      “蝇”头无小利,却会带来大“弊”!笔者告诫好利来公司不要因小失大,在全国糕点行业竞争如此激烈、消费者权益至上的今天,不要因为管理上的懈怠而毁于一只小小的苍蝇之上。笔者也并没有想当“苍蝇拍”的意思。相反,笔者倒是希望更多的糕点企业能够做好做大做强,拿出自己的“苍蝇拍”严厉管理自己企业的内务卫生,建立健全卫生安全责任制,同时希望好利来能巩固好自己的骄人品牌,走向全国、走向世界。

      但我们深知,食品卫生安全不光是生产食品的企业一方的职责,有关部门也要积极主动的干预与监管,依法在管理辖区内巡回监督检查、预防性卫生监督工作、对检验食品进行卫生评价和协助培训相关企业人员并依法进行监督检查、抽查检测,让消费者安心满意。并对类似好利来的糕点企业严防控管,不能疏于形式,走走过场,因为,被娇惯和纵容的企业是走不远的,正如被溺爱的孩子会变得任性顽皮,只有严格监督和要求,才能使它们茁壮成长,展翅高飞。

      文/伊泽瑞尔

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像