投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  本网专稿  >  兴赣时评
环庐山旅游“大手笔”谋划打造最靓丽名片
来源:中国江西网  2016-09-22 18:04:52  编辑:李园园  作者:董宏达[ 浏览字号:  ]

      旅游业是朝阳产业、绿色产业,是经济新常态下的重要增长点。习近平总书记视察江西时指出,“江西生态秀美、名胜甚多,绿色生态是最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好,做好治山理水、显山露水的文章”。唱响“庐山天下悠”品牌,把庐山打造成为世界级旅游度假胜地,就是充分利用得天独厚的生态资源优势,以新兴旅游产业为载体,培育新的经济增长点,做好治山理水、显山露水的文章的新举措。不仅如此,还在“大手笔”精心谋划构建“环庐山、大庐山、泛庐山”、庐山西海旅游经济圈和沿长江、鄱阳湖旅游经济带“两圈两带”大旅游格局,无疑,为建设美丽中国“江西样板”又写下浓重的一笔。

      “大手笔”缘于开阔“大视野”。旅游产业说到底是谋划发展旅游文化,旅游文化要做强,必须先做大,做大文化须有大视野,而大视野又来自于观念的转变。庐山自古是一座山水文化名山,环庐山自然风景雄秀险奇,文化景观交相辉映,开门出门皆是景。但自然景观只是发展旅游产业的基础,要真正把旅游产业做大做强,再续庐山新的辉煌,还必须上升到理性思维,谋划好发展思路。对此,九江市以庐山管理体制机制改革为契机精准发力,按照全市一盘棋的思路,对庐山发展明确新的定位和更长远的谋划,即:进一步唱响“庐山天下悠”品牌,把庐山打造成世界级旅游度假胜地。并且明确提出要跳出现有的庐山来发展庐山,推动山上山下协调发展。用现代发展理念、用现代营销手段提升人文、自然景观,让山下支撑山上,山上引领山下,把山下文章做出来,从山上、山下共同构筑“大庐山”格局,进而带动九江“两圈两带”全域旅游。视野开阔了,思路就会更清晰,按照这样的思路发展旅游产业,更容易做大做强,“庐山天下悠”品牌就会更具影响力。

      “大手笔”让庐山旅游“大起来”。这里所说的庐山旅游,是“大庐山”的概念,是“跳出现有的庐山来发展庐山”思维下的“大手笔”大动作,其重点是以资本整合资源,放大庐山的发展空间和效益。“大手笔”不是盲目贪大求全,而是在科学发展思念之下研究一系列符合发展规律的科学方法。其中有两个关键点十分重要:一是以载体提升整体,让庐山旅游“环起来”。“大庐山”是庐山旅游的发展目标,但“大庐山”不是孤立的抽象的概念,而需要有充足的内容做支撑,做好“环庐山”的文章,让景区景点要环庐山布局,旅游通道要环庐山建设,产业链条要环庐山延伸,功能设施要环庐山配套,旅游线路要环庐山设计。二是以协同促进协作,让庐山旅游“泛起来”。包括宣传营销、信息运用、品牌打造、市场管理和标准创建上,都要协同协作,做好“泛庐山”的文章。按照构建“大庐山”目标来推进落实,做好“环庐山、泛庐山”文章,将庐山打造成为“全省龙头、全国示范、世界知名”的旅游度假胜地才会有保证。

      “大手笔”需要借助外脑凝聚“大智慧”。构建“环庐山、大庐山、泛庐山”、庐山西海旅游经济圈和沿长江、鄱阳湖旅游经济带“两圈两带”全域旅游大格局,是一项综合性、专业性很性的系统工程,对此,九江提出通过互联网向世界征集环庐山旅游项目的创新创意,我觉得十分必要。毕竟,旅游项目最终是要面向四面八方游客的,如何使“大手笔”真正让世人认可,并且在运行中发挥更大的效益,光靠本地人才显然不够,需要借助外脑集思广益,借鉴世界各地好的经验做法为我所用。这个征集创新创意的过程,本身就是对旅游资源优势的一种有效宣传,征集的面越广,知名度就会越大;各种意见建议相互碰撞产生新的火花,更有助于促进措施更完备更科学。我们有理由坚信,只要充分发挥一切智慧,把自然优势转变为经济优势,环庐山旅游“大手笔”就会绘出最新最美的画图,在全面建成小康社会中再创新的辉煌。

      文/董宏达

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心