投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  本网专稿  >  兴赣时评
构筑“大庐山”旅游发展格局彰显自信和智慧
来源:中国江西网  2016-09-22 18:02:48  编辑:李园园  作者:林伟[ 浏览字号:  ]

      旅游经济,被世界公认为“朝阳产业”。进入“旅游社会”,经济社会越发展,旅游需求就越大。世界旅游组织提供的数据显示,世界经济总量的9%、进出口贸易额的20%,来自旅游业收入。旅游业对我国而言,“不仅是培育发展新动能的生力军和大众创业、万众创新的大舞台,也是实现扶贫脱贫的重要支柱和建设美丽中国的助推器,还是对外友好交往的高架桥”。

      庐山自古是一座山水文化名山,要应对“旅游社会”的大考,把资源优势变成产业优势,把潜在优势变成现实优势,就必须深刻把握旅游产业的特殊功能和影响,深入分析庐山旅游产业的独特条件和优势,充分发挥旅游业在促进经济增长、结构优化和动力转换中的重要作用,努力走出一条符合发展规律、具有庐山特色的旅游发展之路。

      思路决定出路,定位决定地位。按照江西省委、省政府的要求和“十三五”规划纲要,庐山以设市为契机,高点定位、高端谋划,提出了要大定位、大提升、大落实、大支持,明确发展思路,创新发展理念,推动发展举措,强化发展政策,唱响“庐山天下悠”品牌,把庐山打造成为世界级旅游度假胜地。具体来说,就是要用现代发展理念、用现代营销手段提升人文、自然景观,让山下支撑山上,山上引领山下,把山下文章做出来,从山上、山下共同构筑“大庐山”旅游发展格局,进而带动九江“两圈两带”全域旅游,彰显了谋略发展的智慧、谋求发展的自觉、谋划发展的自信。

      构筑“大庐山”旅游发展格局,必须坚持融合型发展。以旅游业为撬动点和关节点,统筹做好各类资源的整合,加快推进各类产业的联动,特别要精心规划,面向世界进行招投标,同山体、山上原有的规划相融合,形成一体。重大基础设施、交通链接、城市功能定位,都要通过规划尽快予以明确,着力推进景区提升、建筑提升、道路提升,包括民宅的提升,使每一个项目都能打造成精品,让庐山真正成为“全省龙头、全国示范、世界知名”的旅游度假胜地。

      构筑“大庐山”旅游发展格局,必须坚持全域型发展。要发挥好庐山的龙头带动作用,以改革创新精神打造“大庐山”,做好揽山入城、拥江抱湖的文章,积极融入九江“两圈两带”大旅游发展战略,以做大总量、提升质量、传递能量为途径,积极参与构建“环庐山、大庐山、泛庐山”旅游经济圈,加快与庐山西海旅游经济圈、沿长江旅游经济带、鄱阳湖旅游经济带建立合作共赢机制,主动对接、精准发力,实现“资源共享、客源互送、线路互推、信息互通”,推进“山、江、湖、城”一体化、个性化、特色化发展。

      构筑“大庐山”旅游发展格局,必须坚持开放型发展。要以构建“环庐山、大庐山、泛庐山”旅游经济圈为出发点,一手抓好旅游方面的对外合作,一手抓好良好外部形象的树立,把发展旅游业同扩大开放有机结合起来。通过高端化“建点”、精品化“连线”、一体化“布面”,唱响“庐山天下悠”品牌,使庐山旅游成为一个有机整体,充分发挥乘数效应和集群效应,使之成为推动新一轮改革开放的重要引擎。

      有为才会有位,有位更要有为。在加快构筑“大庐山”旅游发展格局的进程中,需要更多的智慧、更大的勇气、更强的信心,去发现、去挖掘、去塑造这片热土最迷人的风景和魅力。只有这样,才能找准引爆点,培育新亮点,打造世界级旅游度假胜地,重塑庐山世界名山、人文圣山的辉煌。

      文/林伟

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心