投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  本网专稿  >  大江时评
都建档立卡了,为何还不能是贫困生?
来源:中国江西网  2016-09-22 09:10:30  编辑:李园园  作者:谢伟锋[ 浏览字号:  ]

      22岁的小刘是西安思源学院大四学生,今年他在陕北老家进行贫困生建档立卡登记后,按照规定可申请6000元助学金生活补助。但暑假他持《高等学校建档立卡贫困户子女情况证明表》在村子里盖章后,回到学校审批时,却被学校以“购买笔记本电脑不算贫困生”为由,不给发补助款。(9月21日《华商报》)

      大学生买电脑未评上贫困生,原因是某些高等学校在贫困生认定工作暂行办法里的“排除性条款”。这也并非是针对谁。之前,电脑、手机和空调等物件,都曾是申请低保的限制条件。虽然这种做法看起来是“一刀切”,但在以前贫困生和贫困户的甄别条件中,确实很难以实际收入作出判断,而信息采集、数据录入缺乏常态化把控。因此,“买计算机者不能享受低保”的硬性规定出台,实在是不得已为之。

      粗线条的方法,看起来是做到了视线范围内的公平,实则是懒政思维,且不符合时代发展的要义。如今,电脑是学生必备的学习工具,尤其是需要CAD工程制图等课程的工程类专业,笔记本电脑更是标配。况且,小刘两千元的笔记本电脑,区别于配置高端、价格高企的奢侈电脑。在贫困生评定的方法中,校方是否也应该更加细化些?

      更关键的是,已有多个管理部门已对小刘家庭收入进行了鉴定,并已建档立卡开始精准扶贫。校方无视这种有绝对说服力的“物证”,却只看一台低端的笔记本电脑,这的确有些说不过去。

      众所周知,建档立卡里有国家对精准扶贫所下的大力气,它是刚性的制度建设。以分级负责、精准识别、动态管理为原则,对每个贫困户建档立卡,这是全国扶贫信息网络系统的工作重点。建档立卡每个环节都责任到人,让每个贫困村、贫困户都精准识别,每一户扶贫对象都经得起群众检验。家庭已经被建档立卡精准扶贫的小刘,持村委会盖章的《高等学校建档立卡贫困户子女情况证明表》,就不应该一台电脑而被拒之贫困生的门外。

      给贫困生的补助,不是同情、怜悯和施舍,而是集中力量予以扶持。当然,在环节中,要切实做到扶真贫、真扶贫。但对于已经建档立卡精准扶贫的小刘家庭来说,地方政府已经花了大力气对其进行甄别和走访,校方无需用“购买电脑不算贫困生”来多此一举。毕竟,对于贫困生不止是经济上的帮扶,还要真心实意给予关心。如此,才不失教育的情怀与担当。

      谢伟锋

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像