投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  本网专稿  >  大江时评
女童下体青肿,幼儿园监控岂能“恰好”少4分钟
来源:中国江西网  2016-09-22 09:07:08  编辑:李园园  作者:刘正猛[ 浏览字号:  ]

      9月12日晚上,家住福建省福州市罗源县的赵女士发现,刚从幼儿园放学回家的5岁女儿下体青肿,不停流血,怀疑是幼儿园老师殴打所致。9月18日,赵女士发微博称,“我女儿在罗源滨海新城二区思维特幼儿园中一班,去学校调视频,说出事的那段刚好跳过了,我不知道该找哪个部门,恳求大家帮忙。”(9月21日海峡网)

      自国家全面放开二孩政策以来,各种公办、民办幼稚园在神舟大地如雨后春笋班应运而生。古语有云“林子大了什么鸟都有”,这众多的幼稚园中也不乏一些软、硬件设施不完备的“滥竽充数”者,以至于儿童在幼儿园受伤的事件频频发生。

      小朋友间小打小闹实属正常,所用“招数”也不过是抓抓咬咬,或者推倒对方。但是单凭幼儿园小朋友的力气何至于让自己后退跌倒至下体青黑并不停流血?况且,人在后退时因为无法直观地看到身后的一切,且不能预知是否会有危险,于是会本能地更加小心翼翼以防止自己不小心跌倒或者受到伤害。

      正所谓天下父母心,孩子还那么小便遭受到那样的意外,相信每一个为人父母的家长看了都会感到痛心,更何况亲生父母。于是上述新闻当事人带着满腹疑虑去到受伤女童就读的幼儿园了解情况,却被老师告知“不知道此事”,于是想到了借助监控视频来还原事实的真相。可是,学校监控却在彼时“恰好”少了4分钟。

      事实上,监控视频在关键时候总是“恰到好处”地故障早已不是个案,这缺失的4分钟到底是真的出现故障还是园方为了脱责而自行删除的,或许只有当事人才最清楚了。发生如此多的悲剧事件无不暴露了监管仍然存在“真空地带”。

      首先,监控摄像头并非装上就万事大吉了,还需要定期检修和维护以排除可能出现的监控故障,从而杜绝“有监无管”的现象发生。其次,相关教育部门也应当不断提高民办幼儿园的办学“门槛”,对其软、硬件设施都进行专业的指导并定期培训和不定期抽查,从而尽量排除让园内儿童受伤的客观因素。

      刘正猛

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像