投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  体娱聚焦  >  娱乐  >  星评
粉丝“过度示爱”行为尴尬了谁?
来源:中国江西网  2016-09-22 08:54:32  编辑:李园园  作者:王成成[ 浏览字号:  ]

      近日,“南宁铁路官方微博”称,由成都开往桂林的列车,五名旅客为TFBOYS王俊凯微博庆生,张贴海报,影响列车运行。(新华网)

      TFBOYS以乖巧的形象、动听的歌声、帅气的长相深受广大群众的喜爱,也为自己赢得了一大批粉丝。每位粉丝们都会用自己的方式表达对偶像的喜爱,这是无可厚非的,然而,5名旅客粉丝车站里拉横幅为偶像庆生的行为却不理性。拉横幅应援妨碍列车运行的做法,不仅仅损坏了铁路和旅客的利益,也给自己偶像抹了黑。

      做为粉丝,自身的一言一行也就代表了偶像的形象和你们粉丝集体的形象。将海报张贴至列车车厢的方向牌处,且不论“冠名”的商业价值,重要的是妨碍了行车安全和运行秩序,阻挡了旅客视线,在同一站台的情况下很可能会造成旅客上错车的窘境。如今社会上经常发生粉丝为了偶像一言不合就动手的现象,一旦粉丝不听车站工作人员劝阻起了冲突,将影响到列车正常发车时间,也会造成“多骨诺米牌”效应,影响后续列车运行计划。列车晚点一直深受旅客诟病,而若是了解到因为粉丝拉横幅为偶像庆生而耽误了时间,难免不会“迁怒”到自己偶像身上。

      对待如此不理性的追星行为,铁路部门当及时制止,同时对他们进行批评教育,让其意识到自己行为的错误性,同时加强宣传力度,呼吁粉丝理性追星,避免类似情况再次发生。社会媒体也要做好引导工作,倡导大众文明理性追星。虽然5名旅客粉丝不是官方后援会,让官方粉丝团“哑巴吃黄连”,但TFBOYS官方粉丝团能够在第一时间向铁路和旅客道歉,值得点赞,希望在平时也要更加注重对大众粉丝的引导。

      粉丝过度示爱也会让偶像自身备受尴尬,无论是高铁围堵、机场拦截还是如今的张贴海报,这是一种爱也是一种“伤害”。偶像是粉丝人生观、世界观和价值观的集中性、寄托式体现,当有向上的力量和向前的魄力,给粉丝树立榜样作用。面对粉丝过度示爱,应积极发声,劝诫粉丝,以免再次给自己和他人徒添烦恼。作为一个年轻人,面对自己的偶像更应该做一个理性的粉丝,才是有智慧的表现。追星最重要最有价值的优点就是要从偶像身上汲取到动力,然后再通过时间不断地去完善自己,盲目追星只会“害人害己”。若是自己的追星行为不理性或不恰当时,别人劝阻后,还应理性分析,虚心接受,切莫一意孤行。

      追星本身没有错,但要注意方式方法,望以此为鉴,三思而后行,莫再“好心”做了“坏事”。

      王成成

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像