投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  本网专稿  >  大江时评
“我没了,支付宝的钱咋办”不仅仅是个冷笑话
来源:中国江西网  2016-09-22 08:49:00  编辑:钟进文  作者:齐国瑞[ 浏览字号:  ]

      “我支付宝有7万多块,微信有2万多块,如果我哪天突然意外死了,这些钱会怎么处理(我的家人并不知道这笔钱)?”近日,这样一个看上起有点“杞人忧天”的问题,引起了大量网友围观。不少人留言称“心有戚戚焉”,表示深有同感。(9月21日《扬子晚报》)

      乍一看,觉得是个段子,但细想之下,却又觉得不是个滋味。当今,许多人基本上都有支付宝、余额宝、微信零钱、财付通等之类的账号,甚至50岁的中年人也在赶潮流。然而,这种形态存在的钱财,很有可能因主人的意外而永远被遗忘。在外地上班或者个人生活的人,但确实可能产生如网友所说的,万一自己真的遭遇不幸,这笔钱还真没有人知道,包括自己的父母。

      不得不提支付宝的规模。2014年3月,余额宝规模超过2500亿元,客户数超过4900万户。另一个是中国互联网络信息中心发布的第38次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年6月,中国网民规模达7.1亿,互联网普及率达到51.7%。

      这种情形在支付宝、微信钱包等广大的人群中绝对大规模的存在,那么在这种情况下,运营商又会给我们什么答案呢?《支付宝服务协议》第四部分第三项第5条就规定:“为了防止资源占用,如您连续12个月未使用您的支付宝登录名或支付宝认可的其他方式登录过您的会员号或账户,支付宝会对该会员号或账户进行注销,您将不能再通过该支付宝登录名登录本网站或使用相关会员号或者账户。如该会员号或账户有关联的理财产品、待处理交易或余额,支付宝会协助您处理,请您按照支付宝提示的方式进行操作。”

      由此可见,拥有支付宝且突然去世的用户,按照协议规定,里面的钱将会一直被动地冻结在该用户的账户里,等待着他(她)的亲人来认领,且理论上,支付宝“会协助您处理”。

      关键性的问题仍旧没有解决,亲人、朋友不知道这笔钱怎么办?加之后台的信息只有运营商掌握,那又该如何?那么这个问题真的不是冷笑话。有银行业内人士建议立法公开这些内容等,这些都是存在理论上的,立法更是需要时间、论证,那么,我们能做的是什么呢?

      就现阶段而言,还得寄希望有关监管部门出来管一管,或者有权力部门查一查,看看有多少账户涉及类似的问题,唯有此,才不会让支付宝的昧下“死人钱”,让社会有失公允。

      齐国瑞

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像